Dorar el bacón en la sartén sin aceite, se hace con su propia grasa.
Una vez que el bacón esté dorado añadir los taquitos de jamón serrano dar unas vueltas con el bacón, apagar el fuego y reservar.
Pelar, lavar y cortar las patatas en bastones finos.
Colocar las patatas en un bol con abundante agua fría y hielo hasta la hora de su utilización.
Cuando vayamos a utilizar las patatas escurrirlas bien del agua, secarlas con un paño de cocina limpio y embadurnarlas con dos cucharadas y media de maicena.
Poner una sartén con abundante aceite a calentar y freír las patatas hasta que estén bien doradas.
Escurrir del aceite y poner en una fuente de servir.
Añadir por encima el bacón y el jamón que anteriormente habíamos frito.
Freír los huevos y ponerlos por encima de las patatas, el bacón y el jamón.
Romper los huevos y mezclarlos con cuidado con las patatas y el jamón.
Si se quiere, espolvoreamos con un poco de pimentón dulce.
Los michirones son habas secas, estos se producen cuando las habas ya no están tiernas, se les deja engordar y luego se secan al sol.
Para utilizarlas es necesario ponerlas a remojo en agua entre 24 y 48 horas antes de cocerlas.
Mi madre la receta de los michirones siempre la ha hecho con las habas que ya no están tiernas, esas que se dejan engordar pero sin secarlas.
En esta época del año (Abril) las habas ya no están tiernas, son grandes y no se pueden comer crudas o fritas, solamente se pueden consumir hervidas.
Esta receta la he preparado con habas recién cogidas de las matas de mi cuñado, pero las habas se pueden congelar después de desgranarlas y así utilizarlas en otro momento.
Lo primero que hay que hacer es desgranar las habas y lavarlas en abundante agua fría.
Añadirlas a la olla cubriéndolas de agua.
Añadir los ajos, el laurel, la guindilla, el chorizo, el pimentón y la sal.
Cerrar la olla y subir el fuego, cuando empiece a salir el vapor por el pitorro colocar la pesa y una vez que empiece a girar bajar el fuego al mínimo y tener unos 8 mtos.
Apagar el fuego y dejar perder la presión para poder abrir la olla.
12 Grs de Levadura fresca de panadería o 4,6 gr de la seca
150 Ml de Agua
Unos 5 gr de Sal
12 Chorizos pequeños
Queso tierno
ELABORACIÓN
Echamos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro, añadimos la levadura diluida el agua tibia y la sal.
Mezclamos todo hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien integrados.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un paño, dejándola reposar durante tres cuartos de hora.
Pasado este tiempo damos forma a los bollos.
Para ello cogemos los choricitos, les quitamos la piel los aplanamos un poco y ponemos un trozo pequeño de queso y lo envolvemos en el chorizo.
Cogemos una porción de masa, le ponemos encima el chorizo y con ambas manos vamos dándole la forma redonda.
Los colocamos en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear y los tapamos con un paño, dejándolos hasta que hayan doblado su volumen.
Los metemos en el horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo, en la segunda bandeja del horno empezando a contar desde abajo.
Los tenemos durante unos 15 minutos.
Después lo subimos a la segunda bandeja empezando a contar por arriba y cambiamos la posición del horno a gratinar con ventilador a una temperatura de 300°C durante 3 minutos.
Cuando enciendo el horno y lo pongo a calentar en la base del horno pongo un recipiente metálico con agua para que se forme vapor dentro del horno.
500 o 600 Grs de Pechuga de Pollo o Solomillo de Pollo
1 Cucharadita de café de Salsa de Soja baja en sal
1 Ajo picado
1 Trocito de Jengibre del tamaño del ajo rallado
Sal
1 Huevo
Harina para rebozar
Aceite para freír
Para la salsa:
180 Ml de Agua
20 Ml=2 Cucharadas de Zumo de Limón
1 Cucharada sopera de Miel
La ralladura de un Limón
1/2 Cucharadita de café de Salsa de Soja
1/2 Cucharadita de Sal
10 Grs de Maicena
ELABORACIÓN
Si utilizamos pechuga de pollo limpiarla de la grasa que pueda llevar y tendones y cortarlas en tiras si usamos solomillo de pollo, cortarlo por la mitad si son muy grandes los trozos.
Poner los trozos de pollo en un bol y añadir el huevo batido, el ajo y el jengibre picado muy menudos, un poco de sal y la cucharadita de salsa de soja.
Mezclarlo todo muy bien, tapar el bol y dejar marinar en el frigorífico durante al menos 30 minutos.
Mientras vamos a preparar la salsa de limón
Para ello ponemos en un bol los 180 ml de agua, añadimos el zumo de limón, la miel, la ralladura de limón, la sal, la soja y la maicena.
Mezclar todo, echarlo en un cazo y calentar removiendo hasta que espese.
Colar la salsa para que quede fina.
Ya la tenemos lista.
Pasar la salsa colada a un bol y ponerle un papel film para que no haga costra en la superficie.
Coger las tiras de pollo y pasarlas por harina, freírlas en abundante aceite de oliva caliente.
Una vez doradas sacarlas a un plato con papel absorbente de cocina para quitar el exceso de aceite.
Pasarlas a una bandeja y acompañarlas con la salsa de limón.
Si a todo el mundo le gusta la salsa de limón se pueden servir untándolas con la salsa de limón.