domingo, 9 de noviembre de 2025

1047-Receta de aprovechamiento: Ramequín de Macarrones con Huevo y Queso



INGREDIENTES
  1. Sobras de Macarrones de una receta anterior 
  2. 1 Huevo 
  3. Un poco de Nata 
  4. Queso rallado 
ELABORACIÓN
  • Para esta receta yo he utilizado un molde pequeño apto para horno de ramequín. 
  • Y he utilizado unos macarrones hervidos y cocinados con tomate y longaniza blanca que me sobraron. 
  • He cogido todos los macarrones y los he puesto en vertical alrededor del ramequín hasta llenarlo por completo. 


  • En un bol he batido el huevo con un chorrito de nata y lo he añadido al ramequín con cuidado para que no se saliera. 


  • Luego he añadido por encima queso rallado y lo he metido en la Airfryer a 180°C hasta que el queso se ha fundido y dorado. 



  • Listo para comer. 




1046-Salchipapas con salsa cremosa de Queso



INGREDIENTES
  1. 4 Patatas 
  2. Salchicha o longaniza blanca fresca
  3. 1 Cebolla 
  4. 2 Cucharadas de salsa de Tomate frito
  5. 150 Ml de Leche o Nata 
  6. Queso Mozzarella rallado y otro 
  7. Aceite de oliva
  8. Perejil picado
  9. Sal
  10. Pimienta 
ELABORACIÓN
  • Empezamos lavando y pelando las patatas. 
  • Una vez lavadas las cortamos en bastones en cuadrados o como más prefiráis. 
  • Poner una cacerola honda con abundante aceite a calentar y cuando esté caliente añadir las patatas lavadas y secadas con un paño de cocina limpio. 



  • Mientras se fríen las patatas hasta que estén bien doradas vamos a cortar la cebolla muy fina y la longaniza en trozos de bocado. 



  • En una sartén con dos o tres cucharadas de aceite añadir la cebolla cuando el aceite esté bien caliente, en cuanto empiece a dorarse la cebolla incorporamos las salchichas y cocinamos hasta que se doren también. 




  • Para entonces las patatas ya estarán bien doradas las sacamos sobre un colador para escurrir el exceso de aceite y las reservamos.


  • Añadimos a la longaniza, la salsa de tomate y en mi caso la nata, cocinamos durante unos minutos hasta que empiece a espesar y enseguida añadimos queso al gusto removemos sin parar hasta que el queso haya fundido y la salsa esté a nuestro gusto. 





  • Poner las patatas sobre una bandeja y echar sobre ellas la longaniza con la salsa cremosa de queso.




  • Servir enseguida. 



  • Listo para comer. 

1045-Receta de aprovechamiento: Torta de Hojaldre con Pimentón y Queso



INGREDIENTES
  1. Un trozo de Masa de Hojaldre 
  2. Pimentón 
  3. Ajo en polvo 
  4. Tomate seco picado 
  5. Queso Mozzarella rallado
  6. Queso Parmesano rallado
ELABORACIÓN
  • Coger el trozo de masa de hojaldre y estirarla con un poco de harina hasta que esté bien fina. 
  • Vamos a dar sabor a esta masa de hojaldre pulverizando por encima un poco de pimentón dulce, ajo en polvo y tomate seco picado. 


  • Añadir queso mozzarella por encima y un poco de parmesano rallado.


  • Precalentar la freidora de aire a 205°C durante 5 minutos. 
  • Meter la torta de hojaldre y cocinar a 180ºC durante 5 minutos o hasta que la masa esté hecha y el queso fundido ir mirando de vez en cuando. 



  • Lista para comer.



1044-Pechuga de Pollo con Patatas y salsa cremosa



INGREDIENTES
  1. 75 o 100 Ml de Caldo de Pollo o Agua y concentrado de pollo 
  2. 2 Pechugas de Pollo
  3. 1/2 Cebolla
  4. 3 Patatas medianas
  5. Queso rallado (Rallado 4 Quesos)
  6. 150 Ml de Nata para cocinar
  7. Sal
  8. Pimienta
  9. Perejil
ELABORACIÓN
  • Lavamos y pelamos las patatas.
  • Cortamos la pechuga y las patatas a daditos de bocado.
  • Picamos la cebolla.


  • En una sartén con aceite caliente freímos las patatas hasta que estén bien doradas, las retiramos a un plato con papel absorbente de cocina y reservamos.




  • Añadimos un poco de aceite a la sartén si hace falta y seguimos cocinando la cebolla.





  • Cuando esté blanda añadimos la carne, la salpimentamos y la sellamos.




  • Añadimos las patatas que teníamos reservadas y caldo de pollo o agua con concentrado de pollo en cantidad suficiente para que apenas cubra el contenido de la sartén.




  • Cocinamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y luego lo bajamos a fuego bajo y cocinamos hasta que la patata esté tierna, unos 10 o 15 mtos dependiendo del tamaño de la patata, los primeros cinco minutos con la tapa puesta y los 10 últimos destapados para que vaya evaporando el caldo, si vemos que evapora demasiado caldo podemos añadir un poco más o ponerle la tapa y terminar de cocinar.
  • Añadimos un poco de nata por encima, como unas 2 o 3 cucharadas, mezclamos bien e incorporamos un poco de queso rallado, mezclamos todo y dejamos que el queso se funda.
  • Espolvorear con perejil fresco recién picado.


  • Listo para comer.




lunes, 13 de octubre de 2025

1043-Barras de Pan de Ibán Yarza



INGREDIENTES

Para el poolish (prefermento líquido): 
  1. 160 Grs de Harina panadera 
  2. W100 = 40 Grs 
  3. W200 = 120 
  4. 160 Grs de Agua 
  5. 1 Gr de levadura fresca de panadero o 0,33 de la seca 
Para la masa final: 
  1. Poolish
  2. 640 gr de harina panadera 
  3. W100 = 80 Grs
  4. W200 = 240 Grs
  5. 350 Grs de Agua 
  6. 16 Grs de Sal
  7. 2 Grs de levadura fresca de panadero o 0,67 Grs de la seca 
ELABORACIÓN
  • Preparar el prefermento a las cinco de la tarde y sobre las 8 de la tarde guardarlo en el frigorífico.
  • A la mañana siguiente sobre las 6 de la mañana lo saqué y a las 9 de la mañana empecé la preparación del PAN.



  • Cuando el poolish esté listo, añadirlo en un bol grande y sobre él añadir la harina de la masa final, el agua y la levadura. 


  • Mezclar con ayuda de una rasqueta,  cuchara de madera o espátula de silicona, hasta que todos los ingredientes se integren (tendrás una masa bastante pegajosa). 
  • Deja la mezcla reposar durante 10 ó 15 minutos.
  • Después, añade la sal e intégrala con el resto de ingredientes. 
  • Cuando tengas una bola pegajosa, pásala a la mesa de trabajo y comienza a amasarla. 
  • Utiliza el método de amasado francés.
  •  Aunque al principio la masa está muy pegajosa, a medida que vayas amasando, la masa estará más manejable así que no caigas en la tentación de añadir más harina. 
  • Haz amasados de 5 mtos. con descansos de 10 mtos,  (amasa 10 minutos y deja reposar 5 minutos), verás que con los reposos está cada vez más manejable (se amasa prácticamente sola con los descansos).
  • En el momento en que tengas una bola elástica que no se pegue en las manos, déjala fermentar en un bol engrasado con un poco de aceite de oliva. 
  • Debes dejarla en un sitio tibio durante 3 horas o hasta que veas que ha doblado su tamaño. 




  • Pasado ese tiempo, saca la masa, vuélcala con cuidado sobre la encimera y divídela en 6 porciones de unos 215 gr. cada una. (Yo hice la mitad de cantidades por eso solo hice tres barras).




  • Boléalas y coloca cada bola de masa sobre la encimera, aplánala ligeramente con las manos. 
  • Cógela por un extremo y lleva ese extremo al centro de la masa, sella ligeramente con los dedos.
  • Vuelve a hacer lo mismo con el otro lado y séllala con el otro extremo. 
  • Debe quedarte una especie de rulo. 
  • Haz esto con todas las porciones de masa.



  • Tápalas con un paño y déjalas reposar durante 15 minutos. 
  • Pasado ese tiempo, repite esta misma operación, sellando muy bien los bordes con la palma de la mano y poniendo especial atención a los picos.



  • Coloca la masa con el pliegue hacia arriba y pon las manos abiertas sobre ella.
  • Haz rodar la masa por la encimera para que se vaya estirando. 
  • Si te gustan las barras de pan con picos, afina la parte final haciendo más presión con las manos. 


  • Pon las barras en un papel de horno separadas entre sí o en un paño de lino, también puedes utilizar una bandeja para barras de pan. 
  • Cubre con un paño y deja que fermenten en un lugar cálido durante una hora y media o hasta que veas que se han hinchado. 
  • No hace falta que doblen su tamaño, pero sí que las veas más grandes e hinchadas, al tacto verás que están blandas y ligeras.


  • Cuando estén listas, precalienta el horno a 250ºC con la bandeja dentro y bajo la bandeja otra bandeja apoyada en la base del horno. 
  • Haz tres o cuatro cortes diagonales sobre las barras con una cuchilla afilada.
  • Pasa las barras a la bandeja caliente (puedes hacerlo en el mismo papel de horno), eso sí separándolas bien entre sí para que se cuezan bien.
  • Echa medio vaso de agua sobre la bandeja de la base del horno y pulveriza un poco las barras con algo más de agua. 
  • La humedad es clave para conseguir una buena corteza.
  • Hornéalas los primeros 15 minutos a 250ºC. 


  • Pasado ese tiempo, abre el horno durante 5 segundos para que se vaya la humedad, retira la bandeja con agua, baja el horno a 200ºC y hornea las barras otros 15 minutos o hasta que veas que están bien doradas. 
  • Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. 


  • Listas para comer.