- 350 Grs de Harina panificable o Harina W 200
- 150 Grs de Harina integral de trigo
- 340-350 Grs de Agua
- 10 Grs de Sal
- 0,4 Grs de Levadura seca
ELABORACIÓN
- Prepara la masa por la noche y dejar que fermente hasta la mañana siguiente (10-12 h), para ello disuelve la sal y la levadura en el agua y añadir después las harinas.
- Amasar a mano o en amasadora a velocidad muy baja, hasta integrar todos los ingredientes y ver que se forma una bola lisa que se despega de las paredes del bol.
- Deja la masa en el bol tapado con una tapa (un gorro de ducha o film, mejor que un trapo).
- Al día siguiente la masa habrá crecido notablemente.
- Forra un bol con un trapo y enharínalo bien; no racanees con la harina porque corres el riesgo de que la masa se pegue al trapo.
- Vuelca la masa en la encimera enharinada y lleva los bordes de la masa hacia el centro, haciendo un hatillo.
- Lleva la masa al bol con el hatillo hacia arriba.
- Fermenta de 1.00 a 1.30 h en un sitio cálido.
- Cuando haya ganado algo de volumen y esté esponjosa, vuelca la masa sobre una hoja de papel de hornear, retira el bol y el trapo con sumo cuidado y dale cuatro cortes formando un rectángulo.
- Precalentar el horno a 250°C, con una bandeja metálica en la posición mas baja del horno para el pan y otra en la base del horno para el agua.
- Hornear el pan con calor solo abajo.
- Echar unos 200 ml de agua caliente en la bandeja correspondiente, cerrar la puerta y dejarlo así durante 15 min.
- Transcurridos los 15 mtos, abrir la puerta, retirar la bandeja del agua y cambiar el horno a 210°C, con calor arriba y abajo y continuar la cocción durante otros 40 min más.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Listo para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario