miércoles, 10 de junio de 2020

310-Cómo hacer Masa de Hojaldre



INGREDIENTES
  1. 300 Grs de Harina
  2. 7 Grs de Sal
  3. 170 Ml de Agua
  4. 250 Grs de Mantequilla
ELABORACIÓN
  • Para hacer la masa de hojaldre, vamos a poner en un bol o en el bol de la amasadora si se tiene, la harina, y el agua con la sal disuelta en ella.
  • Vamos a amasar hasta obtener una masa homogénea.


  • La pasamos a un bol y la metemos en el frigorífico durante una media hora para que esté fría.
  • Mientras tanto vamos a sacar la mantequilla del frigorífico y la vamos a poner entre dos hojas de papel sulfurizado.


  • Cogemos el rodillo y golpeamos la mantequilla para ir aplanandola,cuando ya la tengamos bastante plana vamos pasando el rodillo hasta formar un cuadrado. Podemos hacer dobles en los 4 lados del papel vegetal para que la mantequilla se reparta bien sin salirse y así formar bien el cuadrado. Meter al frigorífico para enfriar.


  • Pasada la media hora sacar la masa, enharinar la superficie de trabajo y la masa por encima y proceder a estirarla formando un rectángulo.


  • Sacar la mantequilla del frigorífico, quitarle el papel vegetal y colocar en un extremo del rectángulo.


  • Tapar con la otra mitad de la masa. 


  • Hacerle un giro de 90º hacia la dcha. y volver a formar el rectángulo.


  • Ahora hay que hacer un plegado simple, es decir, doblamos de arriba a abajo una parte de la masa y después de abajo a arriba la otra parte quedándome una masa con tres pliegues. 




  • Volvemos a girar la masa 90º hacia la dcha. y repetimos la misma operación.


  • Hay que estar enharinando continuamente la superficie de trabajo y la masa para que no se nos pegue.
  • Una vez terminado el segundo pliegue simple envolver la masa con film transparente y meter al frigorífico durante una media hora.


  • Transcurrida la media hora la sacamos, y para estirarla tenemos en cuenta lo del giro de 90º, frente a nosotros tenemos que tener una masa que se puede abrir como si fuese un libro. Los pliegues hacia abajo.


  • Ahora vamos a hacer dos pliegues pero esta vez en vez de simple será doble, así que se formarán 4 capas al final.
  • Estiramos la masa y doblamos de arriba a bajo una mitad de la masa y de abajo arriba la otra mitad hasta llegar donde acaba el primer doble que hemos hecho y por último volvemos a doblar formando un cuadrado, en las fotos creo se explica bien.




  • Esta operación hay que hacerla una vez mas acordandose de girar la masa 90º.
  • Metemos en el frigorífico durante media hora.
  • Pasada la media hora volvemos a sacar y repetimos dos veces los pliegues simples, envolvemos en papel film y metemos al frigorífico hasta que vayamos a usar.


  • Lista.

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