sábado, 10 de mayo de 2025

986-Pan a la Antigua



INGREDIENTES
  1. 200 Gr Harina de fuerza
  2. 180 Gr Agua fría
  3. 4 Gr sal
  4. 1 Gr Levadura fresca 
ELABORACIÓN
  • Mezclar todos los ingredientes en un bol, tapar la masa y dejar reposar 5 minutos.


  • Pasados los 5 mtos. con las manos húmedas, plegar por 4 lados la masa y volver a repetir este proceso de reposos de 5 minutos y plegados hasta completar 3 o 4 ciclos.
  • Después, dejar reposar la masa 30 minutos, pasados los 30 mtos volver a hacerle 4 pliegues a la masa  y podemos hacer 2 cosas: 
  • -1 Meter la masa en la nevera de 12 a 24 horas. 
  • En este caso untar el recipiente con un poco de aceite, colocar la masa después de haberle hecho los cuatro pliegues y guardar en la nevera.
  • -2 Dejar la masa a temperatura ambiente 2 horas a 28ºC, esta es la que he hecho yo.
  • En este caso, cada 30 minutos plegar la masa por 4 lados.
  • Pasado el tiempo (ya sea por nevera o a temperatura ambiente), pasar la masa a un papel de horno con abundante harina para que no se pegue y dividir la masa en 2 porciones iguales. 
  • Darles forma de baguette o barra.


  • Meter los panes en el horno en la bandeja inferior del horno, precalentado a 250ºC, agregar agua para generar vapor con una bandeja en el fondo del horno o bien, con un spray de agua. 


  • Hornear durante 20 minutos y listo.
  • 10 Mtos con calor solo abajo y vapor, y los 10 últimos con calor arriba y abajo sin vapor.
  • Una vez horneados dejar enfriar sobre una rejilla para que el calor del pan no lo humedezca.






No hay comentarios:

Publicar un comentario