sábado, 25 de febrero de 2023

736-Tocino de cielo





INGREDIENTES
  1. 9 Yemas de Huevo tamaño L (A temperatura ambiente)
  2. 250 Grs de Azúcar
  3. 250 Ml de Agua.
  4. Para el caramelo:
  5. 65 Grs de Azúcar
  6. 1 Cucharada de Agua
ELABORACIÓN
  • Poner en una cazuela el azúcar para el almíbar y el agua.
  • Ponemos a fuego medio alto para empezar a hacer el almíbar que mezclaremos con las yemas para hacer el tocino de cielo casero.
  • El almíbar tiene que estar a punto de hebra fina 105º yo lo controle con un termómetro digital.


NOTA:
Un almíbar se encuentra a punto de Hebra cuando cogemos un poco de almíbar, con el dedo pulgar e índice y al separar los dedos se forma un hilo o hebra que termina por romperse.
Nos encontramos :
Almíbar a punto de hebra fina a 105º
Almíbar a punto de hebra gruesa a 110º alcanza un punto de hebra más gruesa y resistente, de unos 5 mm. de largo.
  • Mientras se hace el almíbar ponemos una sartén al fuego con los ingredientes para el caramelo y a fuego medio fuerte vamos dejando que se tueste y caramelice el azúcar.
  • Una vez que veamos que el azúcar se ha transformado en caramelo y que tenemos un caramelo dorado, lo vertemos en el recipiente o recipientes que vayamos a utilizar, ( si es un molde desmoldable o de silicona nos facilitará el desmoldado).
  • Nos aseguramos de cubrir tanto la base como los laterales, de este modo resultará mucho más fácil desmoldarlos.


  • Podemos simplificar el proceso comprando el caramelo liquido ya preparado.
  • Una vez que tengamos el almíbar en el punto exacto lo apartamos del fuego y lo dejamos templar durante unos 8 a 10 mtos.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Colocar una fuente con agua caliente, en la bandeja central del horno y sobre la rejilla y dejamos que coja temperatura mientras preparamos la mezcla.


  • Mientras en un bol vamos a poner todas las yemas de huevo y las mezclamos muy poco y suavemente con las varillas.


  • Es importante que no hagan espuma para que el tocino de cielo quede liso y cremoso.
  • Una vez que el almíbar esté templado lo vamos agregando a hilo fino sobre las yemas de huevo y seguimos mezclando para integrar todo muy bien.


  • Una vez mezclado lo agregamos en el molde pasándolo por un colador.
  • Tapar el molde con papel de aluminio.


  • Sacar la fuente del horno y poner el molde dentro de la fuente con el agua caliente para cocinar el tocino al baño María.


  • Hornear a 180ºC unos 50 minutos, con calor por arriba y por abajo.


  • Una vez transcurrido el tiempo comprobar que está completamente hecho introduciendo una brocheta o un palillo y viendo que sale completamente limpio.
  • Desmoldar cuando todavía esté templado, ya que así costará algo menos, porque el caramelo estará todavía líquido.
  • Dejar enfriar del todo antes de guardar en la nevera.
  • Listo para comer.

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