- 9 Yemas de Huevo tamaño L (A temperatura ambiente)
- 250 Grs de Azúcar
- 250 Ml de Agua.
- Para el caramelo:
- 65 Grs de Azúcar
- 1 Cucharada de Agua
ELABORACIÓN
- Poner en una cazuela el azúcar para el almíbar y el agua.
- Ponemos a fuego medio alto para empezar a hacer el almíbar que mezclaremos con las yemas para hacer el tocino de cielo casero.
- El almíbar tiene que estar a punto de hebra fina 105º yo lo controle con un termómetro digital.
NOTA:
Un almíbar se encuentra a punto de Hebra cuando cogemos un poco de almíbar, con el dedo pulgar e índice y al separar los dedos se forma un hilo o hebra que termina por romperse.
Nos encontramos :
Almíbar a punto de hebra fina a 105º
Almíbar a punto de hebra gruesa a 110º alcanza un punto de hebra más gruesa y resistente, de unos 5 mm. de largo.
- Mientras se hace el almíbar ponemos una sartén al fuego con los ingredientes para el caramelo y a fuego medio fuerte vamos dejando que se tueste y caramelice el azúcar.
- Una vez que veamos que el azúcar se ha transformado en caramelo y que tenemos un caramelo dorado, lo vertemos en el recipiente o recipientes que vayamos a utilizar, ( si es un molde desmoldable o de silicona nos facilitará el desmoldado).
- Nos aseguramos de cubrir tanto la base como los laterales, de este modo resultará mucho más fácil desmoldarlos.
- Podemos simplificar el proceso comprando el caramelo liquido ya preparado.
- Una vez que tengamos el almíbar en el punto exacto lo apartamos del fuego y lo dejamos templar durante unos 8 a 10 mtos.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Colocar una fuente con agua caliente, en la bandeja central del horno y sobre la rejilla y dejamos que coja temperatura mientras preparamos la mezcla.
- Mientras en un bol vamos a poner todas las yemas de huevo y las mezclamos muy poco y suavemente con las varillas.
- Es importante que no hagan espuma para que el tocino de cielo quede liso y cremoso.
- Una vez que el almíbar esté templado lo vamos agregando a hilo fino sobre las yemas de huevo y seguimos mezclando para integrar todo muy bien.
- Una vez mezclado lo agregamos en el molde pasándolo por un colador.
- Tapar el molde con papel de aluminio.
- Sacar la fuente del horno y poner el molde dentro de la fuente con el agua caliente para cocinar el tocino al baño María.
- Hornear a 180ºC unos 50 minutos, con calor por arriba y por abajo.
- Una vez transcurrido el tiempo comprobar que está completamente hecho introduciendo una brocheta o un palillo y viendo que sale completamente limpio.
- Desmoldar cuando todavía esté templado, ya que así costará algo menos, porque el caramelo estará todavía líquido.
- Dejar enfriar del todo antes de guardar en la nevera.
- Listo para comer.
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