martes, 11 de septiembre de 2018

35-Focaccia de tomate y aceitunas




INGREDIENTES
  1. 450 gr de harina de fuerza
  2. 1 cuchadita de sal
  3. 2 sobres de levadura seca granulada de panadería
  4. 3 cuchadas de aceite de oliva o 30 ml
  5. 300 Ml de Agua templada
  6. 50 gr de tomates secos picados
  7. 100 gr de aceitunas verdes troceadas
  8. 1 Cuchada de aceite para echar por encima, 10 Ml
  9. ½ cuchadita de escamas de sal marina
  10.  Romero seco ( Opcional ramitas de romero fresco para decorar la focaccia )
ELABORACIÓN
  • Lo primero que hay que hacer es hidratar los tomates, para ello hay que escaldarlos durante 1 mto, dejar que se enfríen y macerar en aceite de oliva durante un par de días. Antes de utilizarlos, eliminar el exceso de aceite con papel de cocina y picarlos.
  • En esta ocasión yo tenía tomates secos en aceite y este primer paso me lo he ahorrado.
  • Si no tenemos amasadora, la elaboración de la masa es la siguiente:
  • Poner la harina en un bol grande. 
  • Agregar la sal y la levadura y mezclar. 
  • Hacer un hueco en el centro y verter tres cuchadas de aceite de oliva y 300 ml de agua templada. Mezclar gradualmente la harina con el aceite y el agua para obtener una masa ligera y pegajosa.
  • Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar durante 10-15 mtos, hasta que quede lisa y elástica. Puede ser necesario espolvorear la superficie con harina, pero conviene no utilizar mucha para que la masa no se seque demasiado.
  • Si disponemos de amasadora, como es mi caso, pondremos los ingredientes de la masa en la cubeta de la amasadora, le pondremos el accesorio para amasar pan, y la tendremos amasando unos 5 mtos.
  • Una vez tenemos la masa hecha, le daremos forma de bola y la colocaremos en un bol untado con aceite. 
  • Cubrir con film transparente y colocar en un sitio cálido durante 45 mtos, hasta que la masa doble su volumen.
  • Golpear la masa, añadir las aceitunas, el romero y los tomates picados y amasar el conjunto hasta incorporar estos ingredientes. 
  • Colocarla en el molde, presionándola para que la superficie quede igualada.
  • Cubrirla con film transparente untado en aceite y dejarla reposar en un lugar calido para que la masa suba de nuevo durante 1 hora.
  • Precalentar el horno a 220º. 
  • Presionar la masa con las puntas de los dedos hasta dejar unas marcas profundas por toda la masa. Pintarla con el aceite sobrante y espolvorear con sal marina en escamas y mas romero. 
  • Si tenemos romero fresco podemos ponerle ramitas de romero por la focaccia decorándola.




  • Hornear durante 15-20 mtos, hasta que se dore y quede bien cocida. 
  • Servir bien caliente.



NOTA

La idea y las cantidades de esta receta las saque de un fascículo de cocina que tengo, que se llama, Delicias al horno.

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