INGREDIENTES
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 cuchadita de sal
- 2 sobres de levadura seca granulada de panadería
- 3 cuchadas de aceite de oliva o 30 ml
- 300 Ml de Agua templada
- 50 gr de tomates secos picados
- 100 gr de aceitunas verdes troceadas
- 1 Cuchada de aceite para echar por encima, 10 Ml
- ½ cuchadita de escamas de sal marina
- Romero seco ( Opcional ramitas de romero fresco para decorar la focaccia )
ELABORACIÓN
- Lo primero que hay que hacer es hidratar los tomates, para ello hay que escaldarlos durante 1 mto, dejar que se enfríen y macerar en aceite de oliva durante un par de días. Antes de utilizarlos, eliminar el exceso de aceite con papel de cocina y picarlos.
- En esta ocasión yo tenía tomates secos en aceite y este primer paso me lo he ahorrado.
- Si no tenemos amasadora, la elaboración de la masa es la siguiente:
- Poner la harina en un bol grande.
- Agregar la sal y la levadura y mezclar.
- Hacer un hueco en el centro y verter tres cuchadas de aceite de oliva y 300 ml de agua templada. Mezclar gradualmente la harina con el aceite y el agua para obtener una masa ligera y pegajosa.
- Volcar la masa en una superficie enharinada y amasar durante 10-15 mtos, hasta que quede lisa y elástica. Puede ser necesario espolvorear la superficie con harina, pero conviene no utilizar mucha para que la masa no se seque demasiado.
- Si disponemos de amasadora, como es mi caso, pondremos los ingredientes de la masa en la cubeta de la amasadora, le pondremos el accesorio para amasar pan, y la tendremos amasando unos 5 mtos.
- Una vez tenemos la masa hecha, le daremos forma de bola y la colocaremos en un bol untado con aceite.
- Cubrir con film transparente y colocar en un sitio cálido durante 45 mtos, hasta que la masa doble su volumen.
- Golpear la masa, añadir las aceitunas, el romero y los tomates picados y amasar el conjunto hasta incorporar estos ingredientes.
- Colocarla en el molde, presionándola para que la superficie quede igualada.
- Cubrirla con film transparente untado en aceite y dejarla reposar en un lugar calido para que la masa suba de nuevo durante 1 hora.
- Precalentar el horno a 220º.
- Presionar la masa con las puntas de los dedos hasta dejar unas marcas profundas por toda la masa. Pintarla con el aceite sobrante y espolvorear con sal marina en escamas y mas romero.
- Si tenemos romero fresco podemos ponerle ramitas de romero por la focaccia decorándola.
- Hornear durante 15-20 mtos, hasta que se dore y quede bien cocida.
- Servir bien caliente.
La hare exquisita!!
ResponderEliminarMuchas gracias.
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