viernes, 20 de julio de 2018

3-Guisado de Merluza


                  

INGREDIENTES
  1. Merluza
  2. 2 Ajos
  3. 1 Cebolleta mediana
  4. Guisantes
  5. 1 Cucharada de Harina
  6. Medio vaso de Vino blanco
  7. Caldo de pescado
  8. 3 o 4 Patatas
  9. 500 Gr de  Almejas, Chirlas, Berberechos...
  10. Gambas
  11. Aceite
  12. Perejil
  13. Pimentón
  14. Sal
ELABORACIÓN
  • Lo primero que hacemos es poner en un perol de barro unas 5 cucharadas de aceite, lo ponemos al fuego medio y cuando esté caliente añadimos el ajo picado para dorarlo.


  • En cuanto empiece a coger color el ajo, enseguida añadimos la cebolla picada subimos el fuego, añadimos una cucharadita de sal y cuando empiece a tomar color añadimos los guisantes.




  • Seguidamente incorporamos la cucharada de harina, la rehogamos para que se cocine y no haya sabor a harina cruda y seguidamente añadimos el vino blanco, esperamos a que evapore el alcohol y añadimos el caldo de pescado o en su defecto agua y un trocito de pastilla de caldo concentrado de pescado o solo agua y sal.
  • El caldo podemos hacerlo con las raspas y la cabeza de la merluza. Para ello poner en un cazo agua, las raspas y la cabeza, llevar a ebullición y tener 10 mtos hirviendo sin sal a fuego suave desde que rompa a hervir el agua.




  • Siguiendo con la preparación del guiso, cuando empiece a hervir el caldo añadimos las patatas cortadas en rodajas de un centímetro y medio de grosor y las ponemos a hervir unos 15 minutos contando desde el momento en que empiece a burbujear otra vez el caldo, momento en cual bajamos el fuego para cocinarlas los 15 mtos a fuego suave con la perola tapada.


  • Transcurrido ese tiempo añadimos las rodajas de merluza, rectificamos el caldo de sal y volvemos a subir el fuego para recuperar el hervor y en cuanto empiece de nuevo a hervir volvemos a bajar el fuego y cocinamos tapado durante 5 mtos. 
  • Añadimos las gambas peladas y las *almejas, las cuales yo ya tengo previamente abiertas, apagamos el fuego y tapamos ya que con el calor residual que le queda las gambas y las almejas se acaban cocinando.
  • Podemos utilizar latas al natural de berberechos o almejas, que añadiremos al final de la cocción porque ya están cocinadas.
  • Espolvorear perejil fresco picado y pimentón. 


  • Listo para comer.



NOTA:
  • En alguna ocasión le he puesto también unas gulas o huevo duro.
  • *En el caso de las almejas yo siempre las pongo a abrir en una sartén y conforme abren las saco y luego las añado al guisado para asegurarme de que no me estropee todo el guisado si hay alguna mala.

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