jueves, 23 de noviembre de 2023

862-Hogaza rústica con prefermento poolish





INGREDIENTES

Prefermento o Poolish:
  1. 100 Grs Harina panadera. yo he usado harina W 200
  2. 100 Grs Agua
  3. 1 Grs Levadura seca de panadero
Masa final:
  1. Prefermento
  2. 400 Grs de Harina W 200
  3. 225 Grs Agua 
  4. 10 Grs Sal
ELABORACIÓN
  • Mezclamos los ingredientes del poolish indicados en un bol, lo tapamos y lo dejamos fermentar toda la noche (unas 12 h.) a gusto.


  • Al día siguiente ponemos en un bol el poolish con el resto de los ingredientes y empezamos a amasar, a mano o con amasadora, como más prefiráis. 



  • Tiene que quedar una masa que esté fina y elástica.
  • Hacemos una bola con la masa y la ponemos con la unión hacia arriba en un cuenco aceitado. 
  • Tapamos y dejamos fermentar en bloque hasta doblar el volumen (aproximadamente 2 horas).


  • Desgasificamos la masa sobre la encimera enharinada, volvemos a bolear para formar la hogaza, dándole bien de tensión en la superficie.



  • Colocamos la hogaza con la costura hacia arriba en un banneton redondo o en un bol forrado con un paño de cocina limpio y enharinado.


  • La cubrimos con un plástico o un paño y dejamos fermentar alrededor de 1,5 horas. 
  • Calentamos el horno a 250°C. 
  • Colocar la bandeja del horno en la posición más baja y en la solera poner una bandeja para poder añadir agua y formar vapor.
  • Cuando la hogaza haya fermentado, la pasamos a una tabla o papel de horno espolvoreada de harina o semolina para trasladarla al horno. 
  • Colocar la hogaza en la bandeja del horno y añadir agua a la bandeja colocada en la solera para formar el vapor.


  • Cocemos la hogaza 15 minutos sin aire, con calor solo abajo o arriba y abajo.
  • Cuando hayan pasado los 15 mtos. bajamos la temperatura a 210°C y cocemos otros 20 minutos con calor arriba y abajo o con el aire conectado, si es posible, para ayudar al secado del pan. Al finalizar la cocción podemos tener el pan en el horno otros 5-10 minutos con la puerta entreabierta, para que se acabe de secar la corteza. 
  • Sacamos el pan y dejamos enfriar por completo en una rejilla.
  • Listo para comer.


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