miércoles, 25 de agosto de 2021

491-Arroz con Pulpo



INGREDIENTES
  1. 750 Grs de Pulpos pequeños (3 pulpos)
  2. 450 Grs de Arroz (Casi 500 ml)
  3. 3 Tomates
  4. 2 Dientes de Ajo
  5. 1 o 2 Cdtas de Ñoras picadas
  6. Colorante alimentario
  7. Azafrán en hebra
  8. Perejil
  9. Aceite de oliva
  10. Sal
  11. 1 L de Agua de cocer el pulpo
  12. Pimiento rojo (Opcional)
ELABORACIÓN
  • Limpiamos bien los pulpos, para ello le quitamos los ojos le cortamos la boca y con unas tijeras abrimos la cabeza y la limpiamos toda por dentro. Si no queremos cortar la cabeza le damos la vuelta la limpiamos y le volvemos a dar la vuelta. También podemos pedir que los limpien en la pescadería.


  • Rallamos los tomates.
  • Pelamos los 3 dientes de ajo y los picamos.


  • En una olla ponemos 3 litros de agua, un poco de sal.
  • Ponemos a hervir. 
  • Cuando el agua rompa a hervir, incorporamos los pulpos asustándolos 3 veces y dejamos hervir entre 20 y 30 minutos. 


  • Este tiempo es orientativo, debemos ir comprobando la textura del pulpo. Deben quedar tiernos pero enteros “al dente”. Cuando consideremos que estén, sacamos y enfriamos.


  • El caldo de la cocción de los pulpos lo reservamos para utilizarlo al hacer el arroz.


  • Cuando los pulpos estén fríos los troceamos.


  • En una sartén ponemos unas 7 u  8 cucharadas de aceite, sofreímos el pimiento y lo reservamos.
  • En ese mismo aceite freímos los 2 dientes de ajo que hemos picado, cuando se empiece a dorar añadimos las hebras de azafrán y la ñora picada, removemos y rápidamente añadimos el tomate rallado para evitar que se quemen las hebras de azafrán y la ñora y seguimos sofriendo a fuego medio y tapado hasta que se consuma el agua que desprende el tomate. De vez en cuando destaparemos e iremos removiéndolo, controlándolo para que no se nos queme.



  • Incorporamos el pulpo troceado y mezclamos todo bien y terminamos de sofreír, dos o tres minutos más.


  • Incorporamos el arroz y damos unas vueltas.


  • Añadimos el caldo de hervir el pulpo bien caliente y el colorante alimentario, rectificamos de sal si hace falta.


  • Utilizaremos doble cantidad de caldo que de arroz, aunque eso dependerá de lo seco o caldoso que queramos el arroz.
  • El resto de caldo lo podemos mantener caliente por si a última hora quisiéramos rectificar la textura del arroz.
  • Añadimos las tiras de pimiento rojo.
  • Dejamos hacer el arroz durante unos 20 minutos aproximadamente desde el momento en que comience a hervir el caldo nuevamente, primero a fuego fuerte, bajando el fuego los últimos 15 minutos.
  • Cuando esté listo, apagamos y dejamos reposar durante 1 minuto, tapando la paella con un paño de cocina. Espolvorear u poco de perejil fresco picado por encima.


  • Listo para comer.



NOTA
EN ESTA OCASIÓN NO LE PUSE PIMIENTO ROJO.

No hay comentarios:

Publicar un comentario