- 1 kilo de Harina de trigo
- 1/2 L de Aceite de oliva suave
- 250 Grs de Azúcar
- 250 Ml de Anís seco dulce (Anís del mono)
- La corteza de un Limón
- Miel
ELABORACIÓN
- Calentar el aceite en un cazo. Recordar echarle antes la corteza del limón para que suavice el sabor del aceite.
- En un cuenco grande, echar la harina (si antes la "aireas" un poco, mejor; simplemente muévela un poco con una cuchara o pásala por un colador grande).
- Haz un hueco en el centro y con mucho cuidado, echa el aceite caliente, mueve y mezcla bien, a esto tradicionalmente se le llama "escaldar" la harina de ahí su nombre.
- Añadir el azúcar y el anís.
- Mezclar todo bien hasta obtener una masa compacta. Formar una bola y reservar.
- Colocar la masa sobre una lamina de silicona y aplanar, forma una torta de un cm de grosor, más o menos y cortar con un molde.
- Las típicas son las que se ven en la foto, pero puedes hacerlas de variadas formas.
- Si no tienes moldes, simplemente córtalas con un cuchillo con la forma que quieras o con un vaso.
- Con los restos de la masa, vuelve a formar una bola y vuelta a empezar otra vez hasta agotar la masa.
- Colocar las toñas en una bandeja de horno forrada con un papel o lámina apta para el horno y con un dedo podemos hacerle unos hundidos o surcos sobre la superficie de la toña.
- Meter al horno y cocer a 180ºC con calor arriba y abajo hasta que veas que las toñas se van dorando, aproximadamente unos 20 minutos. Colocar las toñas en la bandeja central.
- Sacarlas del horno cuando ya estén doradas.
- El último paso es mojarlas con miel cuando aun estén calientes, para ello pasarlas a un recipientes y bañarlas con la miel.
- Cuando se hayan enfriado pasarlas a un tupper y guardar.
- Si hace frío la miel suele espesarse y es difícil de mojar las toñas, en este caso puedes calentar un poco antes la miel en un cazo.
- Listas para comer.
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