viernes, 16 de diciembre de 2022

712-Toñas o Tortas Escaldas





INGREDIENTES
  1. 1 kilo de Harina de trigo
  2. 1/2 L de Aceite de oliva suave
  3. 250 Grs de Azúcar
  4. 250 Ml de Anís seco dulce (Anís del mono)
  5. La corteza de un Limón
  6. Miel
ELABORACIÓN
  • Calentar el aceite en un cazo. Recordar echarle antes la corteza del limón para que suavice el sabor del aceite.
  • En un cuenco grande, echar la harina (si antes la "aireas" un poco, mejor; simplemente muévela un poco con una cuchara o pásala por un colador grande).
  • Haz un hueco en el centro y con mucho cuidado, echa el aceite caliente, mueve y mezcla bien, a esto tradicionalmente se le llama "escaldar" la harina de ahí su nombre.


  • Añadir el azúcar y el anís.


  • Mezclar todo bien hasta obtener una masa compacta. Formar una bola y reservar.
  • Colocar la masa sobre una lamina de silicona y aplanar, forma una torta de un cm de grosor, más o menos y cortar con un molde.


  • Las típicas son las que se ven en la foto, pero puedes hacerlas de variadas formas.
  • Si no tienes moldes, simplemente córtalas con un cuchillo con la forma que quieras o con un vaso.
  • Con los restos de la masa, vuelve a formar una bola y vuelta a empezar otra vez hasta agotar la masa.
  • Colocar las toñas en una bandeja de horno forrada con un papel o lámina apta para el horno y con un dedo podemos hacerle unos hundidos o surcos sobre la superficie de la toña.



  • Meter al horno y cocer a 180ºC con calor arriba y abajo hasta que veas que las toñas se van dorando, aproximadamente unos 20 minutos. Colocar las toñas en la bandeja central.


  • Sacarlas del horno cuando ya estén doradas.


  • El último paso es mojarlas con miel cuando aun estén calientes, para ello pasarlas a un recipientes y bañarlas con la miel.



  • Cuando se hayan enfriado pasarlas a un tupper y guardar.


  • Si hace frío la miel suele espesarse y es difícil de mojar las toñas, en este caso puedes calentar un poco antes la miel en un cazo.
  • Listas para comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario