INGREDIENTES
Si utilizas masa madre, te recomiendo que la tengas bien activa.
Si usas prefermento necesitas:
- 55 Grs de Harina de repostería o panificable
- 35 Grs de Agua
- 0,5 Grs de Levadura seca de panadería o 1.5 de la fresca
Para la masa:
- 100 Grs de Masa Madre activa (20%) o el prefermento completo
- 500 Grs de Harina de repostería o panificable (100%)
- 200 Grs de Agua (40%)
- 100 Grs de Leche (20%)
- 35 Grs de Aceite de oliva (7%)
- 10 Grs de Sal (2%)
- 2,5 Grs de Levadura seca de panadería
ELABORACIÓN
- Empezamos la receta activando nuestra masa madre, yo tengo una masa madre al 100% de hidratación, es decir, igual cantidad de harina de fuerza que de agua. Para activarla lo que hago es añadir a mi masa madre la cantidad necesaria a partes iguales de agua y harina de fuerza para llegar a unos 120 gramos de masa madre activa para así poder guardarme 20 gramos de masa madre para la próxima vez.
- Si usamos prefermento, prepararlo mezclando los ingredientes del prefermento, tapando y reposando fuera de la nevera unas 14 horas o de un día para otro.
- En un bol mezclar la harina con la levadura y la sal. Remover.
- En otro bol añadir el agua y la leche. Remover.
- Incorporar el prefermento o la masa madre activa y mezclar.
- Incorporar los líquidos, al bol de los sólidos y amasar en amasadora (o a mano) 3 minutos a velocidad media.
- Incorporar el aceite poco a poco para que la masa no se nos separe o corte y amasar hasta que el aceite esté incorporado a la masa, si es necesario parar la máquina y con una espátula bajar la masa que se queda pegada a las paredes y volver a amasar hasta que se forme una bola y la masa se quede pegada al gancho, en este momento parar de amasar bajar toda la masa al centro del bol y dejarla reposar durante unos 10 minutos.
- Volver a amasar tres o cinco minutos más. y ya dejar reposar la masa.
- Formar una bola, tapar y dejar que leve 2 horas.
- Formar un cilindro sellando bien los extremos.
- Sobre la mesa enharinada colocamos la masa y poco a poco la vamos estirando tratando de darle el tamaño del molde y vamos a ir enrollando la masa sobre sí misma como si fuese un cilindro, le sacamos un poco la harina excedente y listo. Sellamos los bordes.
- Colocar en una fuente forrada con papel de horno, con el cierre del pan hacia abajo. Tapar y dejar levar una hora y media o dos horas, hasta que doble, yo lo tuve solamente una hora (Estamos en Junio y hace mucho calor).
- Si en tu casa hace frío, haz el levado dentro del horno apagado, con una taza de agua, muy caliente en un rincón.
- Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Pulverizar agua sobre el pan y meter al horno en la bandeja central, pulverizar también las paredes del horno con agua.
- Hornear a 180°C durante 40 minutos. Poner el pan en la posición central del horno.
- Desmoldar con cuidado en cuanto salga del horno para evitar que el pan se humedezca y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Listo para comer.
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