miércoles, 12 de junio de 2024

918-Bizcocho del Padre Pío, bizcocho con MM


INGREDIENTES

Masa de inicio para el Bizcocho del Padre Pío (Masa Madre, MM) :
  1. 1 Vaso de Harina
  2. 1 Vaso de Leche
  3. 1/2 Vaso de Azúcar
  4. 1/2 Sobre de Levadura
Elaboración de la masa inicio:
  • Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
  • Al día siguiente:
  • Dia 1- Se vierte en un recipiente el contenido de un vaso entero de masa de inicio y se añaden un vaso de azúcar y un vaso de harina. NO SE MEZCLA
  • Dia 2- Se mezcla bien con una cuchara.
  • Dia 3- NO SE TOCA
  • Dia 4- NO SE TOCA
  • Dia 5- Se añade un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina NO SE MEZCLA
  • Dia 6- Se mezcla bien con una cuchara
  • Dia 7- NO SE TOCA
  • Dia 8- NO SE TOCA
  • Dia 9- NO SE TOCA
  • Dia 10- Se apartan 3 vasos de los cuales 2 se entregaran o regalan a 2 personas
  • El otro vaso se emplea en el bizcocho.
  • Y el resto que sobra al sacar los tres vasos se usa para volver a empezar, ésta será nuestra masa madre.
Elaboración del bizcocho:
  1. 1 Vaso de Masa Madre (MM)
  2. 2 Vasos de Harina 
  3. 1 Vaso de Aceite 
  4. 1 Vaso de Azúcar 
  5. 1 Vaso de Leche 
  6. 1 Vaso de Frutos secos o lo que mas te guste, yo le puse Fideos de Chocolate.
  7. 1 Sobre de Levadura 
  8. 2 Huevos 
  9. 1 Pizca de Sal
  10. 1 Pizca de Canela (5 Grs)
ELABORACIÓN

Elaboración de la MM:
  • Para elaborar esta receta a mi me regalaron la masa madre de inicio, así que yo empecé la receta añadiendo a la MM que me regalaron un vaso de azúcar y un vaso de harina y lo deje dentro de un armario de la cocina hasta el día siguiente.



  • Al día siguiente mezcle y volví a guardar en el armario de la cocina durante dos días.


  • El tercer día la saque y añadí un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina y lo guarde en el armario.


  • Al día siguiente lo mezcle todo y volví a guardar en el armario, durante tres días.


  • Al cuarto día lo saque y mi MM había fermentado y estaba llena de burbujas y había levado así que la removí y separe mi MM en dos vasos, con uno empecé el ritual de la MM y el otro lo emplee en el bizcocho.




MM para empezar

MM para el bizcocho


NOTA:
  • En la explicación de la elaboración de la MM pone que cuando terminamos el décimo día se separan tres vasos de masa y sin embargo yo solo separo dos, cuando me regalaron la masa madre me dijeron que en vez de añadir un vaso de cada ingrediente, añadiera el equivalente a un vaso pequeño y que no estuviese lleno hasta arriba, de esta manera al final del ciclo el resultado es el equivalente a dos vasos de los de yogur, de los cuales uno lo empleo en el bizcocho y el otro lo uso para volver a empezar.
Elaboración del bizcocho:
  • Poner en el bol de la amasadora los huevos con el azúcar (yo he utilizado azúcar morena) y batir hasta que aumente de volumen o blanquee la mezcla.
  • Luego añadir la leche y el aceite y seguir batiendo.


  • Por último en un bol añadir la harina tamizada con la canela y la levadura y añadir también un poco de sal. 
  • Incorporar los ingredientes secos al bol de los ingredientes húmedos y mezclarlo con unas varillas. 
  • Cuando tengamos una mezcla homogénea incorporar la masa inicial del bizcocho yo la llamo mi masa madre, mezclar con unas varillas hasta que esté bien integrada. 


  • Seguidamente añadir los frutos secos a vuestra elección, también podéis añadir trocitos de manzana cortada a taquitos, pero yo en mi caso añadí fideos de chocolate.


  • Verter la masa del bizcocho en un molde apto para el horno y meter en la bandeja central del horno con el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo durante una hora.



  • Una vez pasada la hora comprobar pinchando con una brocheta que el bizcocho está hecho para ello la brocheta tiene que salir limpia. 
  • Dejar templar el bizcocho dentro del molde y una vez templado desmoldar y dejar que termine de enfriarse sobre una rejilla. 




  • Listo para comer.





NOTA
  • Con esta MM yo elaboro los bizcochos de mi casa, cualquier receta que encontréis y queráis hacer podéis seguirla tal cual añadiendo al final de la masa del bizcocho, un vasito de yogur de mi MM. La incorporación de la MM a los bizcochos le da un sabor especial muy bueno.
  • La MM se puede guardar durante bastante tiempo en el frigorífico, si no se va a usar en mucho tiempo, el azúcar que lleva hará de conservante, e incluso se puede congelar.


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