- 500 Grs de Harina (4 Tazas)
- 10 Grs de Sal
- 7 Grs de Levadura de panadería seca
- 400 Ml de Agua (1,7 Tazas)
- 100 Grs de Olivas verdes
- 50 Grs de Tomates secos en aceite
- Sal Negra en escamas
- Tomillo fresco o en su defecto seco
- Aceite
ELABORACIÓN
- Poner en una picadora las aceitunas y los tomates secos escurridos de su aceite y picarlos bien.
- Mezclar en un bol la harina de trigo común, la sal, la levadura, el agua y la picada de olivas y tomate, debe quedar una masa bastante húmeda y pegajosa.
- Echarle un buen chorro de aceite por encima a todas la masa y meter tapada con papel film en el frigorífico durante al menos 12 horas.
- Yo la masa la prepare por la tarde a las 19 más o menos.
- Pasadas las 12 horas sacar del frigorífico.
- Al día siguiente sobre las 8 de la mañana saque la masa y la dejé que se atemperara hasta las 10 de la mañana.
- Coger una bandeja apta para el horno y untarla con bastante aceite.
- Volcar la masa sobre la bandeja y hacerle varios pliegues hacia el centro y después darle la vuelta poniendo los pliegues hacia abajo. Para hacerle los pliegues a la masa, como es muy húmeda hay que untarse las manos con aceite para que no se nos quede la masa pegada en las manos.
- Dejar reposar durante 3 horas.
- Volver a untar toda la masa con abundante aceite y clavar los dedos por toda la masa haciendo hoyos. Nuevamente para hacer esta operación habrá que mojarse los dedos en agua o en aceite.
- Añadir romero por encima de toda la masa y espolvorear la sal negra en escamas.
- Meter al horno a 190 grados durante 30 minutos.
- Yo en mi horno lo he puesto en una función que tiene para hacer pan, para otros hornos ponerlo con calor arriba y abajo con ventilador, además he puesto un cuenco con agua en el fondo del horno para crear vapor.
- La focaccia la he metido en la segunda bandeja del horno empezando a contar por abajo.
- Lista para comer.
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