sábado, 12 de junio de 2021

462-Focaccia



INGREDIENTES
  1. 500 Grs de Harina (4 Tazas)
  2. 10 Grs de Sal
  3. 7 Grs de Levadura de panadería seca
  4. 400 Ml de Agua (1,7 Tazas)
  5. 100 Grs de Olivas verdes
  6. 50 Grs de Tomates secos en aceite
  7. Sal Negra en escamas
  8. Tomillo fresco o en su defecto seco
  9. Aceite
ELABORACIÓN
  • Poner en una picadora las aceitunas y los tomates secos escurridos de su aceite y picarlos bien.


  • Mezclar en un bol la harina de trigo común, la sal, la levadura, el agua y la picada de olivas y tomate, debe quedar una masa bastante húmeda y pegajosa.


  • Echarle un buen chorro de aceite por encima a todas la masa y meter tapada con papel film en el frigorífico durante al menos 12 horas.
  • Yo la masa la prepare por la tarde a las 19 más o menos.
  • Pasadas las 12 horas sacar del frigorífico.


  • Al día siguiente sobre las 8 de la mañana saque la masa y la dejé que se atemperara hasta las 10 de la mañana.
  • Coger una bandeja apta para el horno y untarla con bastante aceite.


  • Volcar la masa sobre la bandeja y hacerle varios pliegues hacia el centro y después darle la vuelta poniendo los pliegues hacia abajo. Para hacerle los pliegues a la masa, como es muy húmeda hay que untarse las manos con aceite para que no se nos quede la masa pegada en las manos.


  • Dejar reposar durante 3 horas.


  • Volver a untar toda la masa con abundante aceite y clavar los dedos por toda la masa haciendo hoyos. Nuevamente para hacer esta operación habrá que mojarse los dedos en agua o en aceite.
  • Añadir romero por encima de toda la masa   y espolvorear la sal negra en escamas.


  • Meter al horno a 190 grados durante 30 minutos.


  • Yo en mi horno lo he puesto en una función que tiene para hacer pan, para otros hornos ponerlo con calor arriba y abajo con ventilador, además he puesto un cuenco con agua en el fondo del horno para crear vapor.



  • La focaccia la he metido en la segunda bandeja del horno empezando a contar por abajo.
  • Lista para comer.




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