domingo, 24 de febrero de 2019

52-Arroz Negro con Sepia, Calamar y Rape




INGREDIENTES
  1. 2 Puñados de arroz por persona ( 600 ml )
  2. 1200 Ml de Caldo de Pescado
  3. 2 Sepias
  4. 2 Calamares
  5. 1 Cola pequeña de Rape
  6. Berberechos o Chirlas ( Opcional )
  7. Gambas arroceras ( Opcional )
  8. 2 Ajos
  9. Una cucharadita de Ñora picada
  10. Tomate frito casero
  11. Perejil
  12. Aceite 4 o 5 cucharadas
  13. Sal
  14. La Tinta del calamar, si el calamar o la sepia no lleva tinta se puede usar bolsitas de tinta
ELABORACIÓN
  • Lo primero que hacemos es limpiar bien las sepias y calamares y trocearlas. 
  • Después se rehogan en una sartén con el aceite bien caliente.
  • Seguidamente en una olla he puesto un fondo de caldo de pescado que ya tenía yo hecho con unas cabezas de rape y sus raspas y he hervido un poco  la sepia y el calamar.
  • Si no tenemos un fondo de pescado, podemos hervir la sepia y el calamar simplemente con agua y ese caldo es perfecto para hacer el arroz.
  • En olla rápida será suficiente con dejar que coja presión, apagar el fuego y dejarla hasta que se pueda abrir.


  • En la paella dónde voy a hacer el arroz, he frito los ajos picados, he añadido la sepia y el calamar hervidos, el rape troceado, (si ponemos gambas, pelarlas y rehogarlas también pero después sacarlas y reservarlas), lo he rehogado un poco y he añadido la salsa casera de tomate frito y la ñora, lo he rehogado todo un poco y he añadido entonces el arroz.




  • Le he dado unas vueltas a todo junto y he añadido  el caldo caliente, la tinta y la sal y lo he tenido hirviendo unos 10 mtos desde que rompe a hervir el caldo.
  • Una vez cocinado el arroz añadí el perejil picado.





NOTA:
  • Sí ponéis berberecho y gambas, 5 mtos antes de terminar de hacer el arroz, añadir las chirlas o berberechos que previamente habremos abierto en un cazo con un poco de agua y añadir también las gambas reservadas.


  • Listo para comer.

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