INGREDIENTES
- 2 Puñados de arroz por persona ( 600 ml )
- 1200 Ml de Caldo de Pescado
- 2 Sepias
- 2 Calamares
- 1 Cola pequeña de Rape
- Berberechos o Chirlas ( Opcional )
- Gambas arroceras ( Opcional )
- 2 Ajos
- Una cucharadita de Ñora picada
- Tomate frito casero
- Perejil
- Aceite 4 o 5 cucharadas
- Sal
- La Tinta del calamar, si el calamar o la sepia no lleva tinta se puede usar bolsitas de tinta
ELABORACIÓN
- Lo primero que hacemos es limpiar bien las sepias y calamares y trocearlas.
- Después se rehogan en una sartén con el aceite bien caliente.
- Seguidamente en una olla he puesto un fondo de caldo de pescado que ya tenía yo hecho con unas cabezas de rape y sus raspas y he hervido un poco la sepia y el calamar.
- Si no tenemos un fondo de pescado, podemos hervir la sepia y el calamar simplemente con agua y ese caldo es perfecto para hacer el arroz.
- En olla rápida será suficiente con dejar que coja presión, apagar el fuego y dejarla hasta que se pueda abrir.
- En la paella dónde voy a hacer el arroz, he frito los ajos picados, he añadido la sepia y el calamar hervidos, el rape troceado, (si ponemos gambas, pelarlas y rehogarlas también pero después sacarlas y reservarlas), lo he rehogado un poco y he añadido la salsa casera de tomate frito y la ñora, lo he rehogado todo un poco y he añadido entonces el arroz.
- Le he dado unas vueltas a todo junto y he añadido el caldo caliente, la tinta y la sal y lo he tenido hirviendo unos 10 mtos desde que rompe a hervir el caldo.
- Una vez cocinado el arroz añadí el perejil picado.
NOTA:
- Sí ponéis berberecho y gambas, 5 mtos antes de terminar de hacer el arroz, añadir las chirlas o berberechos que previamente habremos abierto en un cazo con un poco de agua y añadir también las gambas reservadas.
- Listo para comer.
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