- 400 Gr de Arroz tipo Jazmín o Basmati.
- 560 Ml de Agua.
- 2 Pechugas de pollo o 3 cuartos traseros de pollo.
- 50 Ml de Salsa de Soja baja en sal.
- Un poco de Salsa Sriracha o Guindillas picadas (opcional, si quieres un toque picante).
- Un trocito de Jengibre fresco, del tamaño de un diente de ajo.
- 3 Huevos L o 4 M.
- 2 Cebolletas.
- 1 Calabacín.
- 2 Zanahorias grandes o 3 pequeñas.
- 100 Gr de Champiñones o setas.
- 2 o 3 Cucharadas soperas de salsa de soja, para salar el arroz al final.
- Aceite de Oliva.
ELABORACIÓN
- Para que el arroz esté perfecto para saltearlo, un buen truco es prepararlo, si es, posible, el día anterior o al menos unas horas antes de utilizarlo ya que así estará más suelto y un poco seco.
- Yo lo he preparado por la mañana temprano.
- Poner el arroz en un bol con agua y lavarlo con una cuchara de madera o con las manos, cambiando el agua unas 3 o 4 veces hasta que el agua se quede casi transparente.
- Esto se hace para que suelte el almidón y así quede más suelto al cocerlo.
- Aunque he de decir que el arroz a mi me quedó bastante pegajoso.
- Poner el arroz en un cazo o cacerola, echarle los 560 ml de agua, tapar y encender el fuego a temperatura alta.
- A partir de que empiece a hervir bajar el fuego al mínimo y tener hirviendo el tiempo que indique el paquete, en mi caso 11 mtos. Todo el proceso debe realizarse sin destapar la cacerola o cazo.
- Cuando se haya cumplido el tiempo apagar el fuego, apartar la cacerola y dejar reposar entre 30 minutos y 1 hora (sigue manteniendo la olla tapada).
- Pasado ese tiempo destapar y cuando se pueda manipular sin quemarse, pasarlo a una bandeja y separarlo un poco con ayuda de un par de tenedores, cucharas...
- Como el arroz queda bastante pegajoso si se hace con las manos, luego no hay forma de despegar el arroz de ellas, o al menos eso me ha pasado a mi.
- Lo ideal es dejar reposar al menos otra hora más el arroz, aunque si no tienes más remedio se puede utilizar en el momento.
- Cortar el pollo en trocitos de bocado, ponerlo en un bol y echarle por encima la salsa de soja, (yo he utilizado salsa de soja baja en sal), el ingrediente picante, en mi caso un poco de guindilla picada, (si te gusta el picante) y el jengibre pelado y picado muy pequeñito con un cuchillo, con un prensador de ajos, e incluso también se puede rallar con un rallador.
- Dejarlo así entre 30 y 60 minutos.
- Coger la cebolleta y quitarle la primera capa, cortar la parte blanca en tiras finas y la parte verde en rodajas.
- Lavar el calabacín, retirarle los extremos y cortarlos en cubitos.
- Pelar las zanahorias y cortarlas en cubitos. Para ello córtalas por la mitad, hacer lonchas de 1/2 cm de grosor más o menos y por último en cubitos.
- Limpiar los champiñones de tierra y cortarlos también en cubos.
- Batir los huevos y poner una cucharada de aceite en un wok o sartén a fuego medio-alto.
- Cuando el aceite esté caliente echar los huevos en el wok y comenzar a removerlos hasta que prácticamente se hayan cuajado y estén separados en trocitos.
- Como mejor quedan es con unos palillos chinos aunque también se puede hacer
- con una espátula de cocina o tenedor de madera para no estropear el wok.
- Resérvalos en un plato aparte.
- Añadir otra cucharada más de aceite al wok y con el fuego fuerte saltear el pollo durante 2 o 3 minutos, lo justo para que no esté crudo.
- Retirarlo aparte y si ha llegado a soltar mucho líquido, desecharlo.
- Siguiendo con el fuego fuerte, añadir otra cucharada de aceite y saltear las cebolletas durante un par de minutos hasta que cambien de color y se pongan transparente, moviéndolas cada pocos segundos.
- Añadir las zanahorias y seguir salteando un par de mtos. más.
- Seguir con el calabacín y si es necesario añadir otra cucharada de aceite.
- Saltear hasta que cambie de color, unos 2 mtos.
- Incorporar los champiñones y seguir cocinando otros 2 mtos.
- Las verduras se pueden cocinar así, una detrás de otra todas juntas si se tiene un wok bastante grande, para poder cocinarlas todas juntas sin que se pierda la fuerza del fuego, pero si no es así mejor preparar cada una por separado para que se cocinen a alta temperatura y no queden blandas.
- Una vez cocinadas todas las verduras sacar y reservar.
- Por último echar de nuevo una cucharada de aceite y el arroz.
- Removerlo durante un par de minutos, procurando que los granos de arroz queden bien despegados entre sí.
- Añadir al wok los huevos, el pollo, las verduras y la salsa de soja (en este caso he utilizado la salsa de soja normal).
- Removerlo todo junto durante 2 minutos más a fuego fuerte, lo justo para que se calienten de nuevo los ingredientes pero evitando que se cocinen demasiado y empiecen a soltar líquido.
- Probar el salteado final por si hay que añadirle un poco más de salsa de soja.
- En esta receta no se utiliza sal.
- Las verduras, si se añade sal sudan, se blandean y pierden líquido y firmeza. Además el plato queda mejor si se sala con la salsa de soja.
- Por último, ya fuera del fuego, añadir la parte verde de la cebolleta, ya sea mezclándola con el resto de ingredientes o simplemente repartiéndola por encima en la bandeja de servir.
- Listo para comer.
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