sábado, 9 de agosto de 2025

1027-Pan de Masa Madre en casa



INGREDIENTES
  1. 485 Grs de Harina de Fuerza
  2. 25 Grs de Harina de Centeno
  3. 390 Grs de Agua
  4. 180 Grs de MM activa
  5. 10 Grs de Sal
  • Si no tienes MM, prepara 90 g de harina de fuerza y 90 g de agua una hora antes y añadele 0’5 g de levadura seca panadera.
  • Después, añade a la masa de pan 3 g de levadura (solo si no pones masa madre)
ELABORACIÓN
  • Mezclar la harina con el agua y hacer una autolisis de una hora.


  • Después añadir la masa madre y la sal. 



  • Integrar bien y una vez que esté bien mezclado todo, hacer cuatro plegados cada 20 minutos.


  • Finalizado el último plegado dejar el pan fermentar cerca de dos horas.


  • Pasadas las dos horas formar el pan y dejar tapado en la nevera unas 16 horas.




  • Si no queremos hacer la fermentación en frío podemos dejarlo a temperatura ambiente hasta que doble de volumen, aproximadamente una hora en verano y una hora y media en invierno.
  • Al día siguiente o transcurrida la fermentación del pan formado, horneamos durante 20 mtos. con el horno precalentado a máxima temperatura, 250ºC con calor desde abajo, con una bandeja en la solera a la que le añadiremos agua caliente para formalr vapor.
  • El pan lo pondremos en la bandeja más baja del horno.

  • Después bajaremos la temperatura a 200°C, pondremos calor arriba y abajo y retiraremos la bandeja con agua y hornearemos otros 35 minutos más. 


  • Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.



  • Deja enfriar totalmente el pan antes de abrirlo.
  • Listo para comer.




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