viernes, 20 de noviembre de 2020

370-Gratín de Espinacas



INGREDIENTES
  1. 25 Ml de Aceite 
  2. 20 g de Harina
  3. 200 Ml de Leche
  4. Nuez moscada
  5. Sal
  6. Pimienta
  7. 300 g de Espinaca frescas
  8. 45 g de Queso crema o Ricotta 
  9. 10 g de piñones
  10. 60 g de Parmesano rallado
  11. 1 Plancha de hojaldre
ELABORACIÓN
  • Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC. Calor arriba y abajo.


  • Como yo he usado hojaldre congelado lo primero que tengo que hacer es sacar el hojaldre y dejar que se descongele.
  • Una vez descongelado le he pasado un poco el rodillo para hacerlo más fino y lo he pasado a una bandeja forrada con papel vegetal, encima le he puesto otro trozo de papel vegetal y una bandeja con bolitas para que hagan de peso y no suba el hojaldre al meterlo al horno.
  • Cuando el horno haya alcanzado la temperatura metemos el hojaldre en la bandeja central del horno y lo tenemos unos 10 minutos. A los 10 minutos sacar el hojaldre del horno y dejarlo enfriar.


  • Mientras vamos a preparar el relleno del hojaldre.
  • Ponemos un cazo a fuego fuerte con agua y sal y cuando el agua rompa hervir añadimos las espinacas, una vez que rompa a hervir el agua otra, vez las tenemos cocinando a fuego suave unos 5 mtos.
  • Pasado los 5 mtos. las ponemos a escurrir el caldo en un colador, prensándolas con una cuchara para que queden bien escurridas. Después trocearlas un poco.


  • Ponemos una cazuela al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos las espinacas troceadas y las rehogamos, seguidamente añadimos la harina y seguimos cocinando.
  • Agregamos los piñones, dejamos cocinar todo junto durante un par de minutos.


  • Añadimos la leche, vamos mezclando y removiendo hasta que se vaya espesando, debe de quedar una mezcla muy cremosa.
  • Salpimentamos y sazonamos con una pizca de nuez moscada.
  • Apartamos del fuego y añadimos la mitad del queso emmental; yo he usado este queso porque no tenía parmesano.


  • Retiramos el papel vegetal y la bandeja con las bolitas del hojaldre.


  • Vertemos la mezcla de bechamel y espinacas sobre el hojaldre precocido y colocamos por encima trozos de queso crema. Si se quiere también se le pueden añadir rodajitas de huevo duro ( En esta ocasión no le he puesto ).
  • Terminamos con el resto del parmesano rallado y gratinamos en el horno.


  • Listo para comer.








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