viernes, 10 de junio de 2022

610-Focaccia casera





INGREDIENTES
  1. 240 Ml de AOVE infusionado con ajo, romero y tomillo (*)
  2. 650 Grs de Harina de fuerza
  3. 25 Grs de Levadura fresca o 8,5 grs de Levadura seca de panadero
  4. 1 Cucharadita de Azúcar
  5. 450 Ml de Agua templada
  6. Romero
  7. Aceitunas al gusto
  8. 10 Grs de Sal
  9. Sal en escamas
NOTA
(*) Si no tenemos aceite infusionado podemos coger 6 dientes de ajo y colocarlos en un mortero junto con una cucharadita de sal y machacarlos, seguidamente añadir el romero y machacarlo también. Añadir 200 ml de aove y dejar infusionando al menos 30 mtos.
Luego añadir a la masa los 100 ml colados con un colador.

ELABORACIÓN
  • Forrar una fuente con papel de horno y pincelar con 20 ml del aceite infusionado.


  • Encender el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.
  • En un bol (Yo el de mi amasadora) colocar la harina y la sal y mezclar bien.
  • En otro bol o recipiente colocar el agua, la levadura ( en mi caso la seca de panadero), y el azúcar y mezclar bien. Reservar durante 10 mtos.


  • Añadir el agua al bol de la harina y agregar también 100 ml del aceite infusionado.


  • Amasar durante 10 mtos o 5 si usáis amasadora, debe quedar una masa muy húmeda y pegajosa.
  • Añadir 20 ml de aceite y untar por toda la masa sin mezclarlo.


  • Dejar reposar la masa tapada con papel film durante 1 hora para que fermente.


  • Una vez fermentada la masa, destapar y volcar sobre la fuente de horno, con las yemas de los dedos ir extendiendo la masa por toda la superficie de la bandeja.
  • Pincelar con la otra mitad del aceite, añadir el romero fresco, las aceitunas cortadas en rodajas, un poco de romero seco y la sal en escamas.


(Si utilizáis el aceite del mortero, ahora ya no es necesario colarlo, así añadís a la focaccia el romero y el ajo machacado por encima.) 
  • Volver a tapar con papel film (Yo la metí en el horno apagado) y dejar reposar durante un mínimo de 20 mtos.


  • Quitar el papel film y meter en el horno durante 35 mtos.
  • Yo he metido la focaccia en la segunda bandeja de las cinco que tiene, empezando a contar desde abajo.
  • Una vez horneada dejar enfriar sobre una rejilla.


  • Lista para comer.
  • Al llevar tanto aceite, la focaccia estaba muy crujiente, buenísima.

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