Solo hay fotos de la elaboración en microondas.
Ingredientes Cocción tradicional:
- 2 Vasos de 200 Ml de Arroz para Sushi o de grano redondo
- 2 y ½ Vasos de agua 440 Ml
- 2 Láminas de alga Nori
- 1 Cucharadita de Sal
- ½ Vaso de Agua
- Opcional: sésamo tostado
Ingredientes Cocción en microondas:
- 230 Grs de Arroz para Sushi o arroz redondo
- 400 Ml de Agua fría
- 3 Cucharadas soperas de Vinagre de arroz
- 1/2 Cucharadita de Sal
- 1 Cucharadita de Azúcar
- Aceite
- Micro-wok de 3 L.
- Aranchino
Rellenos:
- Salmón al vapor o a la plancha picadito.
- Atún al natural con un poquito de mayonesa.
- Palitos de cangrejo.
- A estos rellenos se les puede añadir: cebolletas o jengibre encurtido picado todo muy fino.
ELABORACIÓN
Cocción tradicional:
- En un bol ponemos dos vasos de arroz de 200 ml y lo lavamos bien con agua corriente, tantas veces como sea necesario y cambiando el agua hasta que esta salga clara y sin almidón.
- Lo dejamos reposar treinta minutos.
- Ponemos el arroz en una cazuela honda y gruesa y añadimos un 10% más de volumen de agua que de arroz, en este caso 440 ml.
- Tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio. Lo dejamos hirviendo dos minutos y bajamos el fuego al mínimo y cocemos trece minutos aproximadamente.
- Apaga el fuego y si quedara todavía agua, ponerlo al mínimo un poco más de tiempo.
- Una vez apagado el fuego, dejar reposar unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa no deberá ser retirada.
- Colocar en un bol el salmó desmenuzado y en otro el atún también desmenuzado y mezclado con un poco de mayonesa.
- Cuando el arroz ya ha reposado, abrimos la tapa, lo removemos y lo servimos en un bol.
- Nos mojamos las manos con un poco de agua y nos ponemos un poco de sal.
- Cogemos un puñado de arroz y hacemos una pelota con las manos.
- Con los dedos hacemos un orificio para introducir el relleno que tenemos preparado y tapamos el agujero.
- Con las manos le damos a la bola de arroz la forma de un triángulo, de una manera suave y sin apretar el arroz, intentando hacer la presión justa.
- Una vez preparados los triángulos de arroz, cortamos el alga nori en tres tiras y las colocamos debajo del onigiri.
- Puedes poner un poco de relleno encima de cada onigiri, sirve para decorar y para saber que relleno lleva cada uno.
- Servir los onigiris con salsa de soja y wasabi.
Cocción en microondas:
- Lavar el arroz bajo el chorro de agua fría antes de cocinarlo.
- Escurrirlo y verterlo en un recipiente apto para cocinar arroz en el microondas, yo utilizo el Micro-Wok de tupperware de 3 L.
- Añadir el agua, tapar el recipiente e introducirlo en el microondas a 600 W durante unos 13 mtos.
- Dejar reposar sin destapar durante 10 mtos.
- En un bol mezclar el vinagre, la sal y el azúcar.
- Pasados los 10 mtos de reposo, abrir el tupper y añadir la mezcla de vinagre. Mezclar bien. Añadir un poco de sal.
- Dejar que se enfríe un poco el arroz.
- Preparar los rellenos.
- Formar los onigiris siguiendo los pasos de la cocción tradicional.
Nota:
- También en vez de poner alga nori puedes rebozar el onigiri en sésamo tostado. Dorar antes el sésamo en la sartén sin aceite (ver video).
- Los rellenos pueden variar según los gustos de cada uno.
- Si tenéis algún artilugio par hacer los onigiris también podéis usarlo y así no os abrasareis las manos,
- Yo he utilizado el ARANCHINO de tupperware para formar los onigiris, la forma no es la misma que la original pero, es muy cómodo y limpio de utilizar y solo hay que pincelar con un poco de aceite la cavidad donde introducimos el arroz para que no se pegue el arroz la primera vez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario