lunes, 15 de agosto de 2022

645-Onigiris - Bolas de Arroz (Elaboración tradicional y microondas)



Solo hay fotos de la elaboración en microondas.

INGREDIENTES

Ingredientes Cocción tradicional:
  1.  2 Vasos de 200 Ml de Arroz para Sushi o de grano redondo
  2.  2 y ½ Vasos de agua 440 Ml
  3. 2 Láminas de alga Nori
  4. 1 Cucharadita de Sal
  5. ½ Vaso de Agua
  6. Opcional: sésamo tostado
Ingredientes Cocción en microondas:
  1. 230 Grs de Arroz para Sushi o arroz redondo
  2. 400 Ml de Agua fría
  3. 3 Cucharadas soperas de Vinagre de arroz
  4. 1/2 Cucharadita de Sal
  5. 1 Cucharadita de Azúcar
  6. Aceite
  7. Micro-wok de 3 L.
  8. Aranchino
Rellenos: 
  1. Salmón al vapor o a la plancha picadito.
  2. Atún al natural con un poquito de mayonesa.
  3. Palitos de cangrejo.
  4. A estos rellenos se les puede añadir: cebolletas o jengibre encurtido picado todo muy fino.
ELABORACIÓN

Cocción tradicional:
  • En un bol ponemos dos vasos de arroz de 200 ml y lo lavamos bien con agua corriente, tantas veces como sea necesario y cambiando el agua hasta que esta salga clara y sin almidón.
  • Lo dejamos reposar treinta minutos.
  • Ponemos el arroz en una cazuela honda y gruesa y añadimos un 10% más de volumen de agua que de arroz, en este caso 440 ml.
  • Tapamos la cazuela y cocemos a fuego medio. Lo dejamos hirviendo dos minutos y bajamos el fuego al mínimo y cocemos trece minutos aproximadamente. 
  • Apaga el fuego y si quedara todavía agua, ponerlo al mínimo un poco más de tiempo. 
  • Una vez apagado el fuego, dejar reposar unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa no deberá ser retirada.
  • Colocar en un bol el salmó desmenuzado y en otro el atún también desmenuzado y mezclado con un poco de mayonesa.
  • Cuando el arroz ya ha reposado, abrimos la tapa, lo removemos y lo servimos en un bol. 
  • Nos mojamos las manos con un poco de agua y nos ponemos un poco de sal.
  • Cogemos un puñado de arroz y hacemos una pelota con las manos.
  • Con los dedos hacemos un orificio para introducir el relleno que tenemos preparado y tapamos el agujero.
  • Con las manos le damos a la bola de arroz la forma de un triángulo, de una manera suave y sin apretar el arroz, intentando hacer la presión justa.
  • Una vez preparados los triángulos de arroz, cortamos el alga nori en tres tiras y las colocamos debajo del onigiri.
  • Puedes poner un poco de relleno encima de cada onigiri, sirve para decorar y para saber que relleno lleva cada uno.
  • Servir los onigiris con salsa de soja y wasabi.

Cocción en microondas:
  • Lavar el arroz bajo el chorro de agua fría antes de cocinarlo.


  • Escurrirlo y verterlo en un recipiente apto para cocinar arroz en el microondas, yo utilizo el Micro-Wok de tupperware de 3 L.



  • Añadir el agua, tapar el recipiente e introducirlo en el microondas a 600 W durante unos 13 mtos.
  • Dejar reposar sin destapar durante 10 mtos.
  • En un bol mezclar el vinagre, la sal y el azúcar.


  • Pasados los 10 mtos de reposo, abrir el tupper y añadir la mezcla de vinagre. Mezclar bien. Añadir un poco de sal.
  • Dejar que se enfríe un poco el arroz.
  • Preparar los rellenos.
  • Formar los onigiris siguiendo los pasos de la cocción tradicional.
Nota:
  • También en vez de poner alga nori puedes rebozar el onigiri en sésamo tostado. Dorar antes el sésamo en la sartén sin aceite (ver video).
  • Los rellenos pueden variar según los gustos de cada uno.
  • Si tenéis algún artilugio par hacer los onigiris también podéis usarlo y así no os abrasareis las manos,
  • Yo he utilizado el ARANCHINO de tupperware para formar los onigiris, la forma no es la misma que la original pero, es muy cómodo y limpio de utilizar y solo hay que pincelar con un poco de aceite la cavidad donde introducimos el arroz para que no se pegue el arroz la primera vez.









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