domingo, 18 de junio de 2023

808-Pan de Avena integral





INGREDIENTES

Para la MM natural:
  1. 85 gr. de harina de trigo de fuerza W300
  2. 85 ml. de agua
  3. 10 gr. de MM natural de Centeno 
  4. MM=180 Grs
Para el remojado (También llamado Soaker o Empapujo):
  1. 300 gr. de avena integral en hojuelas (tostadas en una sartén)
  2. 600 gr. de agua bien caliente
Para la elaboración de los panes:
  1. MM preparada anteriormente 180 grs
  2. Avena remojada o empapujada preparada anteriormente
  3. 475 gr. de harina de trigo de fuerza W300
  4. 120 gr. de harina de centeno
  5. 200 ml. de agua
  6. 25 gr. de sal
  7. 15 gr. de levadura fresca de panadería o 5 gr. de levadura seca de panadería
  8. 1 cucharada de miel
  9. Avena integral en copos para cubrir los 3 panes
ELABORACIÓN

ELABORACIÓN DE LA MM:
  • La noche antes de hacer los panes disolver la masa madre natural (10 grs) en 50 grs de agua y 50 grs de harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  • Dejar reposar a temperatura ambiente toda la noche. Por la mañana pesar la MM fermentada y mezclar a partes iguales la MM, agua y harina volver a mezclar y dejar levar hasta que su volumen se haya más que duplicado. La masa ya esta lista para ser usada. Pesar 180 grs para los panes y el resto guardar para otra elaboración.
  • La tarde anterior también vamos tostar los copos de avena integral en una sartén o en el horno a una temperatura de 180ºC durante unos 10 mtos.


  • Una vez tostados, añadir el agua caliente, tapar con film plástico de cocina y dejar reposar a temperatura ambiente aprox. 16 horas.


ELABORACIÓN DE LOS PANES:
  • Mezclar el agua, con la levadura y la miel. Dejar reposar unos 15 minutos para que la levadura se active.


  • Con la ayuda de una amasadora eléctrica para pan, mezclar todos los ingredientes, menos la avena remojada, y amasar hasta que todos los componentes se mezclen bien.



  • Añadir la avena y seguir mezclando hasta integrarla bien. Como hay mucha cantidad de masa a mi maquina le costó un poco integrar todos los ingredientes pero al final se consigue mezclar. Si no tenéis amasadora se puede hacer también a mano.



  • Una vez obtenida una masa homogénea bien mezclada dejar reposar tapada con un paño de cocina limpio o un plástico durante 75 minutos.
  • La masa queda bastante húmeda y pegajosa.
  • A continuación y pasado el tiempo, colocar la masa sobre la encimera enharinada y dividirla en tres partes iguales. Las piezas deben tener aprox. unos 650 gr. cada una.


  • Formar cada pieza en una bola y a continuación, dar forma alargada a cada pieza.


  • Mojar los panes con agua, bien humedeciéndote las manos o pintándolos con un pincel.
  • Colocar avena integral en un plato llano y rodar cada pan en la avena de manera que quede la parte superior totalmente cubierta.
  • Ir colocando los panes sobre un paño limpio enharinado y taparlos con otro paño, dejar fermentar durante unos 60 mtos.


  • Mientras precalienta el horno a 250°C, con calor arriba y abajo con ventilador.
  • Introducir una bandeja en la base del horno para generar el vapor y meter también la bandeja donde irán los panes.
  • Una vez pasada la hora cortar cada pan longitudinalmente en el centro con la ayuda de un cuchillo bien afilado o de sierra.
  • Llevar los panes al horno y hornear los primeros 20 minutos a 250ºC con calor solo abajo, el pan debe estar en la bandeja inferior y debemos poner un vaso lleno de agua en la bandeja que hemos colocado en la base del horno para generar el vapor.


  • Transcurridos los 20 mtos, cambiar a calor arriba y abajo y bajar la temperatura a 200ºC, sacar también la bandeja del vapor y seguir horneando otros 20 mtos. mas.
  • Pasado el tiempo, sacar los panes y déjalos enfriar sobre una rejilla.



  • Listos para comer.

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