INGREDIENTES
Para la masa de agua caliente con costra:
- 450 Grs de Harina normal
- 100 Grs de Harina de fuerza
- 75 Grs de Mantequilla fría sin sal
- 200 Ml de Agua
- 10 Grs de Sal
- 100 Grs de Manteca
- 1 Yema de huevo
Para el relleno:
- 300 Grs de Salchichas de carne
- 300 Grs de Carne picada de cerdo
- 120 Grs de Jamón cocido
- Cebolla en polvo
- Ajo en polvo
- Perejil fresco picado
- Sal
- Pimienta negra
- Piñones (opcional)
- 4 Huevos
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 200ºC en la posición ventilador.
- Colocar papel vegetal en un molde rectangular. Esto nos ayudará a desmoldar el pastel.
- En un bol grande colocar los ingredientes del relleno excepto los huevos.
- Mezclar todo completamente con ayuda de las manos.
- Una vez bien mezclado, reservar la mezcla en la nevera.
- Poner a cocer cuatro huevos en un cazo con agua, sal y vinagre.
- El tiempo de cocción es de unos 11 minutos desde que rompe a hervir el agua.
- Luego escurrir y enfriar para cortar la cocción.
- Cuando estén listos, les quitamos la cáscara y los reservamos.
- Preparar la masa del pastel.
- Para ello, mezclar en un bol grande la harina normal y la harina de fuerza. Seguidamente agregar la mantequilla fría sin sal y mezclar bien con las manos.
- Calentar el agua con la sal y la manteca en un cazo hasta que empiece a hervir y apagar el fuego.
- Añadir un huevo al bol de la harina y justo después agregar la mezcla de agua y manteca y mezclar primero con una cuchara o espátula.
- Cuando la mezcla esté lo suficientemente fría como para manipularla sin quemarnos, volcarla sobre la superficie de trabajo y amasar con las manos hasta obtener una masa suave y lisa.
- Estirar con un rodillo 2/3 de la masa y forrar el molde.
- Presionar bien la masa por el borde.
- Colocar una capa del relleno en el fondo y paredes del molde forrado con la masa. Dejar un hueco en el medio del pastel y meter los huevos cocidos.
- Para que los huevos queden en medio del pastel y se vean en cada corte tenemos que cortar los dos extremos de los huevos y alinearlos en medio del pastel.
- A continuación coger el resto de la carne y colocar uniformemente encima de los huevos, presionando con cuidado para asegurarnos de que no se mueven.
- Coger la porción de masa reservada y estirarla con un rodillo sobre la encimera.
- Colocar encima del pastel para taparlo y recortar los sobrantes.
- Presionar bien los bordes dando pequeños pellizcos para que no se abra y se salga el relleno.
- Hacer tres agujeros en la tapa para que se cocine al vapor y pincelar con yema de huevo.
- Colocar el molde sobre la rejilla del horno y cocinar durante 30 minutos a 200ºC.
- Poner el pastel en la segunda bandeja del horno.
- Pasado ese tiempo, bajar la temperatura del horno a 180ºC y cocinar durante ½ hora más.
- Cuando le quedaban 10 mtos lo saqué y lo desmolde y lo volví a meter en el horno los 10 mtos que le quedaban porque el pastel no paraba de echar liquido por los orificios y humedecía demasiado la masa.
- Listo para comer.
NOTA
Al hacer el pastel me sobró algo de masa con la que hice unas deliciosas empanadillas rellenas de jamón cocido, queso rallado y queso philadelphia.
A dos de ellas además le añadí un poco de salsa de tomate frito.
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