viernes, 12 de julio de 2024

922-Pastel de Carne de cerdo y Huevo (Empanadillas de aprovechamiento)


INGREDIENTES

Para la masa de agua caliente con costra:
  1. 450 Grs de Harina normal
  2. 100 Grs de Harina de fuerza
  3. 75 Grs de Mantequilla fría sin sal
  4. 200 Ml de Agua
  5. 10 Grs de Sal
  6. 100 Grs de Manteca
  7. 1 Yema de huevo
Para el relleno:
  1. 300 Grs de Salchichas de carne
  2. 300 Grs de Carne picada de cerdo
  3. 120 Grs de Jamón cocido
  4. Cebolla en polvo
  5. Ajo en polvo 
  6. Perejil fresco picado
  7. Sal
  8. Pimienta negra 
  9. Piñones (opcional)
  10. 4 Huevos
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 200ºC en la posición ventilador.
  • Colocar papel vegetal en un molde rectangular. Esto nos ayudará a desmoldar el pastel.
  • En un bol grande colocar los ingredientes del relleno excepto los huevos. 


  • Mezclar todo completamente con ayuda de las manos.
  • Una vez bien mezclado, reservar la mezcla en la nevera.
  • Poner a cocer cuatro huevos en un cazo con agua, sal y vinagre. 
  • El tiempo de cocción es de unos 11 minutos desde que rompe a hervir el agua.
  • Luego escurrir y enfriar para cortar la cocción.
  • Cuando estén listos, les quitamos la cáscara y los reservamos.
  • Preparar la masa del pastel.
  • Para ello, mezclar en un bol grande la harina normal y la harina de fuerza. Seguidamente agregar la mantequilla fría sin sal y mezclar bien con las manos.


  • Calentar el agua con la sal y la manteca en un cazo hasta que empiece a hervir y apagar el fuego.



  • Añadir un huevo al bol de la harina y justo después agregar la mezcla de agua y manteca y mezclar primero con una cuchara o espátula.



  • Cuando la mezcla esté lo suficientemente fría como para manipularla sin quemarnos, volcarla sobre la superficie de trabajo y amasar con las manos hasta obtener una masa suave y lisa.
  • Estirar con un rodillo 2/3 de la masa y forrar el molde. 



  • Presionar bien la masa por el borde.
  • Colocar una capa del relleno en el fondo y paredes del molde forrado con la masa. Dejar un hueco en el medio del pastel y meter los huevos cocidos. 


  • Para que los huevos queden en medio del pastel y se vean en cada corte tenemos que cortar los dos extremos de los huevos y alinearlos en medio del pastel.
  • A continuación coger el resto de la carne y colocar uniformemente encima de los huevos, presionando con cuidado para asegurarnos de que no se mueven.


  • Coger la porción de masa reservada y estirarla con un rodillo sobre la encimera.
  • Colocar encima del pastel para taparlo y recortar los sobrantes. 


  • Presionar bien los bordes dando pequeños pellizcos para que no se abra y se salga el relleno. 
  • Hacer tres agujeros en la tapa para que se cocine al vapor y pincelar con yema de huevo.


  • Colocar el molde sobre la rejilla del horno y cocinar durante 30 minutos a 200ºC.
  • Poner el pastel en la segunda bandeja del horno.
  • Pasado ese tiempo, bajar la temperatura del horno a 180ºC y cocinar durante ½  hora más.
  • Cuando le quedaban 10 mtos lo saqué y lo desmolde y lo volví a meter en el horno los 10 mtos que le quedaban porque el pastel no paraba de echar liquido por los orificios y humedecía demasiado la masa.
  • Listo para comer.




NOTA
Al hacer el pastel me sobró algo de masa con la que hice unas deliciosas empanadillas rellenas de jamón cocido, queso rallado y queso philadelphia.
A dos de ellas además le añadí un poco de salsa de tomate frito.













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