viernes, 9 de abril de 2021

441-Focaccia elaborada con poolish


Esta receta me la pasó Lola Benavides, me recomendó que la probara.
Ella domina muy bien las masas y la hace con masa madre sin embargo yo la masa madre no la domino así que me dio la opción de hacerla con un poolish.
Yo os dejo los ingredientes con las dos posibilidades por si alguien prefiere hacerla con mase madre.
He de decir que ha sido todo un éxito.

INGREDIENTES

Poolish:
Para sustituir la masa madre por el poolish necesitamos:
  1. 80 Grs de Harina común
  2. 80 Grs de Agua
  3. 1 Gr de Levadura seca
Para la masa final:
  1. 160 g de masa madre líquida yo lo he sustituido por un poolish
  2. 120 Grs de Harina de fuerza
  3. 200 Grs de Harina común
  4. 200 Grs=ml de Agua 
  5. 40 Grs=45 Ml de Aceite de oliva virgen extra
  6. 8 Grs de Sal Rosa del Himalaya
Para el relleno:
  1. Romero
  2. Sal negra en escamas
  3. 60 Grs de Aceitunas verdes unas 15
  4. 50 Grs de Tomates deshidratados en aceite
  5. Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN

Elaboración del poolish:
  • Mezclar la harina, el agua y un g de levadura seca.
  • Dejar que se active bien (unas 3 horas).


  • Ya esta lista para usar.
Elaboración de la masa final:
  • Mezclar todos los ingredientes de la masa final y dejar reposar durante 35 minutos (fermentolisis).



  • Hacer una tanda de pliegues y dejar reposar durante 30 minutos
  • Hacer una segunda tanda y volver a dejar reposar 1 hora. 
  • Volvemos a plegar y dejamos reposar 1h. y 30 mtos. (3° tanda de pliegues)


  • En función de las harinas usadas y demás factores externos habrá que hacer más o menos tandas
  • 4° Tanda de pliegues. 


  • 5° Tanda de pliegues. 


  • 6° y última tanda de pliegues. En esta le he añadido a la masa el tomate deshidratado picado, sin embargo la próxima vez añadiré el tomate al principio, cuando mezclo todos los ingredientes para elaborar la masa final ya que al añadirlo en los últimos pliegues me ha costado mucho integrar el tomate en la masa y se me ha desgasificado mucho.


  • La dejé una media hora fuera del frigorífico y luego la tapé con papel film y la metí en el frigorífico toda la noche.


  • A la mañana siguiente sacar la masa y dejarla a temperatura ambiente y tapada durante 3 horas.



  • Coger un molde apto para horno de 22x31cm aproximadamente y untarlo bien en aceite.
  • Echar la masa y estirar suavemente para que se reparta bien por todo el molde.
  • Echar un buen chorro de aceite de oliva y repartir clavando los dedos por la masa en todos los sentidos. 
  • A continuación echar el romero, las aceitunas verdes en rodajas y tapar con un film transparente.
  • Dejar reposar una hora.


  • Precalentar el horno a 250°C.
  • Trascurrida la hora y con el horno ya caliente meterla en la posición más baja.


  • Poner el horno a 250°C con calor arriba y abajo durante unos 22 mtos.
  • Sacar del horno, echar unas escamas de sal negra y en cuanto se pueda manipular, sacar del molde.


  • Dejar enfriar sobre una rejilla y una vez fría pasar a una bandeja.


  • Lista para comer.








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