- Habas
- 3 Dientes de Ajos
- 1 Hoja de Laurel
- 1 Guindilla
- 3 o 4 Rodajas de Chorizo
- 1 Cucharadita de café de Pimentón
- 3 Cucharaditas de Sal
ELABORACIÓN
- Los michirones son habas secas, estos se producen cuando las habas ya no están tiernas, se les deja engordar y luego se secan al sol.
- Para utilizarlas es necesario ponerlas a remojo en agua entre 24 y 48 horas antes de cocerlas.
- Mi madre la receta de los michirones siempre la ha hecho con las habas que ya no están tiernas, esas que se dejan engordar pero sin secarlas.
- En esta época del año (Abril) las habas ya no están tiernas, son grandes y no se pueden comer crudas o fritas, solamente se pueden consumir hervidas.
- Esta receta la he preparado con habas recién cogidas de las matas de mi cuñado, pero las habas se pueden congelar después de desgranarlas y así utilizarlas en otro momento.
- Lo primero que hay que hacer es desgranar las habas y lavarlas en abundante agua fría.
- Añadirlas a la olla cubriéndolas de agua.
- Añadir los ajos, el laurel, la guindilla, el chorizo, el pimentón y la sal.
- Cerrar la olla y subir el fuego, cuando empiece a salir el vapor por el pitorro colocar la pesa y una vez que empiece a girar bajar el fuego al mínimo y tener unos 8 mtos.
- Apagar el fuego y dejar perder la presión para poder abrir la olla.
- Litas para comer.
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