Para la creciente (masa madre):
- 120 Grs de Harina de fuerza
- 10 Grs de Levadura fresca
- 70 Grs de Leche
- 1 Cucharadita de Azúcar (10 Grs)
Para la masa de la mona:
- 480 Grs de Harina de fuerza
- 60 Grs de Agua
- 90 Grs de Aceite de oliva
- 2 Huevos
- 120 Grs de Azúcar
- 15 Grs de Levadura fresca
- Ralladura de 1 Naranja
- Ralladura de 1 Limón
- Opcional: 20 semillitas de Anís
- 25 Grs de Azúcar Invertido o Miel (yo miel)
- Una pizca de Sal
ELABORACIÓN
- Empezamos preparando la creciente o masa madre, para ello templamos la leche un poco para que sea más fácil disolver la levadura.
- Disolvemos en ella la levadura fresca y después el azúcar.
- Mezclamos la harina con la mezcla anterior de leche, levadura y azúcar, hasta que quede bien incorporada y uniforme.
- No requiere amasado, solo mezclarla bien hasta que quede lisa.
- La ponemos a descansar o reposar 15 minutos para que se active la levadura y crezca. Yo la tuve reposando mientras preparaba todos los demás ingredientes de la mona.
- Para la mona mezclamos primero en un bol el agua y el aceite, después la levadura desmenuzada, los 2 huevos y la miel.
- Mezclamos bien y entonces añadimos el azúcar, la ralladura de limón y de naranja y los granos de anís machacados en un mortero y batimos de nuevo para disolver el azúcar.
- En un otro recipiente grande, yo he utilizado el bol de la amasadora, poner la harina tamizada con menos de media cucharadita de sal.
- En el centro colocamos la creciente después de los 15 minutos de reposo o más y añadimos la mezcla de los elementos húmedos sobre la harina, amasar. Yo amase con amasadora porque a mano requiere mucho esfuerzo.
- Amase primero 10 mtos a velocidad inferior a 1 y luego 5 mtos más a velocidad 1.
- (Al principio la masa es muy pegajosa y húmeda. Las paredes del cuenco son un buen indicador de cómo va la masa; si se pega a los bordes, le queda aún bastante; si se despega con facilidad, le queda poco, si no se pega a los bordes, ya casi está.)
- Una vez amasada, la colocamos en un cuenco profundo, para que tenga espacio para que crezca.
- Cubrir con papel film o gorro de ducha.
- Dejar levar durante 3-4 horas, en mi caso dos horas de levado fueron suficiente. El tiempo es relativo, depende de la temperatura ambiente.
- Pasado el tiempo de fermentación, la masa habrá triplicado su volumen.
- La sacamos del cuenco y la partimos en dos partes iguales, formamos dos bolas con ella, dándole forma con cuidado.
- Las ponemos sobre la bandeja del horno para la segunda fermentación o fase de levado.
- Fermentar durante 4 horas, yo 1 hora y 45 mtos.
- Pasado ese tiempo habrán vuelto a crecer mucho.
- Precalentar el horno a 170ºC con calor arriba y abajo, pintar la superficie de las monas con huevo batido y añadir bastante azúcar por encima.
- Meter las monas en la bandeja central del horno.
- Hornear durante 30 minutos.
- Esto es para cuando haces dos; si solo haces la mitad de la receta, puede ser suficiente con 15-20 minutos.
- Si te quieres asegurar de que estén cocidas por dentro, puedes pinchar con un palillo de brocheta cerca de la base y atravesar la mona; si sale limpio, está cocida.
- Si ves que se está poniendo demasiado morena por arriba y aun no esta cocida, puedes cubrir con papel de plata.
- Finalmente las sacamos y las ponemos a enfriar sobre una rejilla para que no suden.
- Listas para comer.
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