viernes, 3 de mayo de 2024

893-Mona Oriolana (Receta de Estela)



INGREDIENTES

Para la creciente (masa madre):
  1. 120 Grs de Harina de fuerza
  2. 10 Grs de Levadura fresca
  3. 70 Grs de Leche
  4. 1 Cucharadita de Azúcar (10 Grs)
Para la masa de la mona:
  1. 480 Grs de Harina de fuerza
  2. 60 Grs de Agua
  3. 90 Grs de Aceite de oliva
  4. 2 Huevos
  5. 120 Grs de Azúcar
  6. 15 Grs de Levadura fresca
  7. Ralladura de 1 Naranja
  8. Ralladura de 1 Limón
  9. Opcional: 20 semillitas de Anís
  10. 25 Grs de Azúcar Invertido o Miel (yo miel)
  11. Una pizca de Sal
ELABORACIÓN
  • Empezamos  preparando la creciente o masa madre, para ello templamos la leche un poco para que sea más fácil disolver la levadura. 
  • Disolvemos en ella la levadura fresca y después el azúcar.
  • Mezclamos la harina con la mezcla anterior de leche, levadura y azúcar, hasta que quede bien incorporada y uniforme.
  • No requiere amasado, solo mezclarla bien hasta que quede lisa. 
  • La ponemos a descansar o reposar 15 minutos para que se active la levadura y crezca. Yo la tuve reposando mientras preparaba todos los demás ingredientes de la mona.


  • Para la mona mezclamos primero en un bol el agua y el aceite, después la levadura desmenuzada, los 2 huevos y la miel. 



  • Mezclamos bien y entonces añadimos el azúcar, la ralladura de limón y de naranja y los granos de anís machacados en un mortero y batimos de nuevo para disolver el azúcar. 


  • En un otro recipiente grande, yo he utilizado el bol de la amasadora, poner la harina tamizada con menos de media cucharadita de sal. 
  • En el centro colocamos la creciente después de los 15 minutos de reposo o más y añadimos la mezcla de los elementos húmedos sobre la harina, amasar. Yo amase con amasadora porque a mano requiere mucho esfuerzo.


  • Amase primero 10 mtos a velocidad inferior a 1 y luego 5 mtos más a velocidad 1.
  • (Al principio la masa es muy pegajosa y húmeda. Las paredes del cuenco son un buen indicador de cómo va la masa; si se pega a los bordes, le queda aún bastante; si se despega con facilidad, le queda poco, si no se pega a los bordes, ya casi está.)
  • Una vez amasada, la colocamos en un cuenco profundo, para que tenga espacio para que crezca.


  • Cubrir con papel film o gorro de ducha.
  • Dejar levar durante 3-4 horas, en mi caso dos horas de levado fueron suficiente. El tiempo es relativo, depende de la temperatura ambiente. 


  • Pasado el tiempo de fermentación, la masa habrá triplicado su volumen. 
  • La sacamos del cuenco y la partimos en dos partes iguales, formamos dos bolas con ella, dándole forma con cuidado.


  • Las ponemos sobre la bandeja del horno para la segunda fermentación o fase de levado.
  • Fermentar durante 4 horas, yo 1 hora y 45 mtos.
  • Pasado ese tiempo habrán vuelto a crecer mucho. 


  • Precalentar el horno a 170ºC con calor arriba y abajo, pintar la superficie de las monas con huevo batido y añadir bastante azúcar por encima. 


  • Meter las monas en la bandeja central del horno.
  • Hornear durante 30 minutos. 



  • Esto es para cuando haces dos; si solo haces la mitad de la receta, puede ser suficiente con 15-20 minutos. 
  • Si te quieres asegurar de que estén cocidas por dentro, puedes pinchar con un palillo de brocheta cerca de la base y atravesar la mona; si sale limpio, está cocida. 
  • Si ves que se está poniendo demasiado morena por arriba y aun no esta cocida, puedes cubrir con papel de plata.
  • Finalmente las sacamos y las ponemos a enfriar sobre una rejilla para que no suden.




  • Listas para comer.






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