martes, 28 de mayo de 2024

909-Chipirones fritos



INGREDIENTES
  1. 1 Kg de Chipirones, frescos o congelados
  2. Harina de trigo
  3. Sal
  4. Aceite de oliva
  5. Limón para acompañar
ELABORACIÓN
  • Si los chipirones son congelados pásalos del congelador a la nevera el día anterior.
  • Limpiar los chipirones. Como son tan pequeños la tarea se hace un poco pesada, pero solo hay que tener un poco de paciencia.
  • Yo he hecho fotos con chipirones y con calamares algo mas grande para intentar que se vea mas claro.
  • Separa el cuerpo de las patas. 



  • Con las patas y pegado a las tripas hay una parte que también se puede separar para comer.


  • Con las patas saldrán las tripas, pero si no es así, puedes introduce un dedo en el cuerpo del calamar para intentar vaciarla por completo y saca la pluma, se parece a un plástico transparente y suele notarse duro. No es necesario que retires la piel exterior ya que aporta sabor.
  • Ahora vamos con las patas. Corta por debajo de los ojos y deshecha todo lo que no sean los tentáculos. 


  • Quita la boca o pico que tienen los chipirones en medio de los tentáculos, tiene forma de bola.




  • Lava muy bien tanto el cuerpo como las patas bajo un chorro de agua fría y déjalos en un escurridor para que se vayan secando. El resto (tripas, pluma y pico) tíralo.
  • Estas son las partes que valen del calamar, en los grandes se les pueden separar las aletas del cuerpo.



  • Pásalos a un plato con papel de cocina o a un paño limpio, bien repartidos para que se sequen, y tapa por encima con otro papel, presionando un poco para que absorba el agua que pueda quedar. Todas las partes pequeñas del calamar las he metido en el cuerpo del calamar.


En este momento lo ideal es ir preparando el aceite porque nada más enharinar los chipirones hay que freírlos para evitar que la harina se humedezca y de esta forma conseguiremos un rebozado crujiente.
Prepara un cazo hondo con abundante aceite y ponlo a fuego alto para que vaya cogiendo temperatura.
Mientras vamos a enharinar los chipirones.


  • Muévelos con las manos o con ayuda de alguna cuchara para que queden bien impregnados de harina por todas partes.
  • Pon ahora encima del plato un colador y echa en él una primera tanda de chipirones, mueve el colador para que caiga el exceso de harina que puedan tener.
  • Echa los chipirones en el aceite y fríelos hasta que estén dorados, con 1 minuto y medio o 2 será suficiente.


  • Sácalos con una espumadera y ponlos sobre un plato con papel de cocina que tendrás previamente preparado y sigue con el resto de tandas.


  • Nada más salir al plato échales un poco de sal por encima.
  • Sirve los chipirones fritos acompañados de un corte de limón.



  • Listos para comer.

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