- 475 Grs de Harina Panificable de fuerza
- 25 Grs de Harina integral de Centeno o Trigo
- 300 Grs de Agua
- 200 Grs de MM natural burbujeante
- 11 Grs de Sal
ELABORACIÓN
- Mezclar todos los ingredientes excepto la sal y dejar reposar 15 mtos. Primero deshacer la MM en el agua templada (reservar un culín de agua para disolver la sal), añadir la harina, mezclar y dejar reposar 15 mtos.
MM 2 horas después del refresco |
- Añadir la sal y el poco de agua que me reservé y volver a mezclar, dejar reposar 30 mtos.
- Untar la encimera con un poco de agua o aceite y amasar durante unos 45 segundos en total, repartido en 4 amasado de unos 10/15 seg cada uno en el que amasaremos la masa con unas 5 o 10 vueltas que le daremos a la masa, y dejaremos reposar en el bol tapado 10/15 mtos. Son 4 repeticiones de unos 10/15 seg. de amasado y con unas 10 vueltas a la masa.
Saco la masa |
Hago rodar suavemente |
Giro, pliego y vuelvo a rodar |
- Opcional: Ahora vamos a dar un pliegue a la masa, ponemos agua o aceite a la encimera, ponemos la masa y estiramos un poco y le hacemos dos pliegues uno de arriba hacia la mitad y el otro de abajo hacia arriba, giramos el pan y repetimos.
- Sacamos la masa del bol y la estiramos un poco.
- Seguimos fermentando 3h. Y este es el resultado de la fermentación.
- Pasamos a formar el pan.
- Ahora si vamos a usar harina en una parte de la encimera.
- Colocamos con delicadeza la masa en la encimera sobre la harina y se trata de dar 6/7 pliegues hacia el centro de nuestro pan.
- Damos la vuelta al pan y fuera de la zona donde hay harina damos tensión al pan haciéndolo rodar suavemente sobre la encimera.
- Colocamos en un bol tapado con un trapo y bien espolvoreado de harina con el culo para arriba y dejamos fermentar unas 3 horas mas.
- Pasar al papel vegetal y greñar.
- El horno lo tendremos precalentado a 250°C, con la bandeja donde pondremos el pan caliente en la posición mas baja del horno y en la solera del horno, es decir en la base, tendremos puesta la bandeja para crear vapor.
- Yo el horno lo pongo a calentar con calor arriba y abajo y ventilador porque es mas rápido.
- A la hora de meter el pan, cambiar el horno a solo calor por abajo y añadir un vaso de agua en la bandeja de abajo para crear el vapor.
Al inicio |
2o mtos. después |
- A los 20 mtos. bajar a 200°C. Y sacar la bandeja de vapor, seguir horneando unos 35 mtos más con calor arriba y abajo.
- Al finalizar el tiempo, apagar el horno y dejar dentro con la puerta entreabierta durante unos 10 mtos. para que la corteza quede crujiente.
- Luego sacar del horno y dejar reposar sobre unas rejillas hasta que esté frio.
- Listo para comer.
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