- 238 Grs de harina W 300
- 238 Grs de Harina de todo uso (9% Proteína)
- 25 Grs de Harina integral
- 340 Grs de Agua templada (68%)
- 10 Grs de Sal
- 1,5 Grs de Levadura seca (5 grs de la fresca)
- 150 Grs de Mezcla de semillas
ELABORACIÓN
- Calentar el agua a unos 25ºC, que este templada, disolver en ella la levadura.
- Mezclar enérgicamente todos los ingredientes, con una mano, la masa resultante es una masa pegajosa.
- Dejar reposar 5 mtos. después hacerle unos pliegues, yo le he hecho 4.
- Reposar unos 10 o 15 mtos y meter en la nevera bien tapado hasta el día siguiente.
- Al día siguiente sacar de la nevera, el pan debe haber crecido y sino dejarla a temperatura ambiente una hora para crezca.
- Enharinar la mesa y sacar la masa del bol con cuidado y estirar un poco formando un rectángulo.
- Cortar la masa en dos mitades iguales.
- Colocar la mezcla de semillas en la encimera formando un rectángulo del tamaño del pan.
- Colocar el pan sobre un paño húmedo para que se humedezca y pasar a las semillas colocando la parte humedecida sobre las semillas para que se peguen bien.
- Pasar las barras a un papel de hornear dejando cierta distancia de separación entre ellas.
- Con cuidado retorcer los panes y déjalos fermentar un par de horas.
- Meter al horno precalentado a 250ºC y agregar un vaso de agua a la bandeja de metal que habremos puesto en la base del horno para crear vapor.
- Pasados 10 mtos. bajar la temperatura a 220ºC, retirar la bandeja del vapor y continuar la cocción 25 mtos mas.
- Cuando le quedaban diez minutos para finalizar el pan estaba ya bastante dorado lo saqué y le di la vuelta porque el pan de dentro estaba más dorado que el de la parte de fuera y le baje la temperatura a 200°C.
- 5 minutos después los saqué del horno porque estaban muy dorados.
- Para una corteza mas crujiente, una vez finalizada la cocción dejar durante 20 mtos. mas dentro del horno con la puerta entre abierta.
- Luego dejar enfriar sobre una rejilla fuera del horno.
- Listos para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario