lunes, 22 de mayo de 2023

797-Pan sencillo sin amasado de Ibán Yarza





INGREDIENTES
  1. 238 Grs de harina W 300
  2. 238 Grs de Harina de todo uso (9% Proteína)
  3. 25 Grs de Harina integral
  4. 340 Grs de Agua templada (68%)
  5. 10 Grs de Sal
  6. 1,5 Grs de Levadura seca (5 grs de la fresca)
  7. 150 Grs de Mezcla de semillas
ELABORACIÓN
  • Calentar el agua a unos 25ºC, que este templada, disolver en ella la levadura.
  • Mezclar enérgicamente todos los ingredientes, con una mano, la masa resultante es una masa pegajosa.
  • Dejar reposar 5 mtos. después hacerle unos pliegues, yo le he hecho 4.


  • Reposar unos 10 o 15 mtos y meter en la nevera bien tapado hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente sacar de la nevera, el pan debe haber crecido y sino dejarla a temperatura ambiente una hora para crezca.


  • Enharinar la mesa y sacar la masa del bol con cuidado y estirar un poco formando un rectángulo.
  • Cortar la masa en dos mitades iguales.


  • Colocar la mezcla de semillas en la encimera formando un rectángulo del tamaño del pan.


  • Colocar el pan sobre un paño húmedo para que se humedezca y pasar a las semillas colocando la parte humedecida sobre las semillas para que se peguen bien.


  • Pasar las barras a un papel de hornear dejando cierta distancia de separación entre ellas.


  • Con cuidado retorcer los panes y déjalos fermentar un par de horas.


  • Meter al horno precalentado a 250ºC y agregar un vaso de agua a la bandeja de metal que habremos puesto en la base del horno para crear vapor.


  • Pasados 10 mtos. bajar la temperatura a 220ºC, retirar la bandeja del vapor y continuar la cocción 25 mtos mas.
  • Cuando le quedaban diez minutos para finalizar el pan estaba ya bastante dorado lo saqué y le di la vuelta porque el pan de dentro estaba más dorado que el de la parte de fuera y le baje la temperatura a 200°C.


  • 5 minutos después los saqué del horno porque estaban muy dorados.


  • Para una corteza mas crujiente, una vez finalizada la cocción dejar durante 20 mtos. mas dentro del horno con la puerta entre abierta.
  • Luego dejar enfriar sobre una rejilla fuera del horno.
  • Listos para comer.





No hay comentarios:

Publicar un comentario