Fermento:
- 50 Grs de Harina común o mitad panificable y mitad floja. Yo mitad de repostería y mitad floja
- 25 Grs de Agua
- 1 Gr de Levadura fresca o 0,3 grs de levadura seca
Masa:
- Fermento
- 200 Grs de Harina común o mitad panificable y mitad floja. Yo mitad de repostería y mitad floja.
- 50 Grs de Harina de trigo duro o harina de fritura
- 110 Grs de Agua
- 25 Grs de Aceite
- 5 Grs de Sal (1/2 c. p.)
- 3 Grs de Levadura fresca o 1 gr de la seca
- 3 Cucharadas de postre de Pipas (opcional)
ELABORACIÓN
- Empezamos haciendo un fermento el día anterior.
- Para preparar el fermento, mezclar los ingredientes y amasarlos ligeramente hasta que estén bien distribuidos. Fermentar una hora a temperatura ambiente dentro de un bote tapado y luego meter a la nevera (allí puede aguantar un par de días sin problemas).
Al salir de la nevera |
- Si no te has acordado, puedes hacer el fermento el mismo y dejarlo fermentar de 3 a 4 horas a temperatura ambiente antes de usarlo.
- Para preparar la masa, mezclar todos los ingredientes, incluido el fermento, hasta obtener una masa bastante dura. Si decides poner pipas añadirlas también.
- Amasar unos 5/7 minutos hasta que la masa quede fina, lisa por completo, con una textura maleable, blanda y extremadamente plástica. Fermentar tapado durante 2 horas.
Para hacer los colines:
- Estirar la masa a rodillo hasta que tenga un grosor de unos 5-6 mm.
- Cortar tiras de 1 cm escaso de ancho y de ahí cortar los colines a la longitud que mas te guste, de 3-4 cm a el largo que mas te guste.
- Colocarlos sobre una hoja de papel de hornear con espacio entre ellos para que crezcan.
- Fermentar aproximadamente 1 hora.
- Es importante que la masa no se seque, puedes fermentarla dentro del horno.
- Para la cocción, calentar el horno a 180º (unos 15-20º menos si usas ventilador 160°C). El uso del ventilador es interesante en estas piezas, ya que te permite cocer dos o tres bandejas a la vez y obtener resultados homogéneos.
- Poner una bandeja metálica vacía en la base del horno.
- Cuando el horno esté caliente y vayas a meter la masa, echar un vaso de agua en la bandeja para crear vapor.
- Cocer los colines durante 5 minutos con ese vapor.
- Después, quitar la bandeja con vapor y continuar la cocción hasta llegar a los 16-17 mtos. (es decir le quedarán unos 11 / 12 mtos yo le añadí 3 mtos más 15 en total más los 5 con el vapor.
- Cuando los colines tengan un dorado homogéneo, para asegurarse un crujido agradable apagar el horno y dejarlos con la puerta entreabierta. De este modo, los colines se van secando suavemente con el calor residual. Dejarlos ahí al menos 10 minutos. Luego sacarlos y dejarlos que se enfríen, guárdalos en un bote hermético para que se mantengan crujientes.
- Listos para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario