sábado, 6 de mayo de 2023

789-Colines de Ibán Yarza





INGREDIENTES

Fermento:
  1. 50 Grs de Harina común o mitad panificable y mitad floja. Yo mitad de repostería y mitad floja 
  2. 25 Grs de Agua
  3. 1 Gr de Levadura fresca o 0,3 grs de levadura seca
Masa:
  1. Fermento
  2. 200 Grs de Harina común o mitad panificable y mitad floja. Yo mitad de repostería y mitad floja.
  3. 50 Grs de Harina de trigo duro o harina de fritura
  4. 110 Grs de Agua
  5. 25 Grs de Aceite
  6. 5 Grs de Sal (1/2 c. p.)
  7. 3 Grs de Levadura fresca o 1 gr de la seca
  8. 3 Cucharadas de postre de Pipas (opcional)
ELABORACIÓN
  • Empezamos haciendo un fermento el día anterior.
  • Para preparar el fermento, mezclar los ingredientes y amasarlos ligeramente hasta que estén bien distribuidos. Fermentar una hora a temperatura ambiente dentro de un bote tapado y luego meter a la nevera (allí puede aguantar un par de días sin problemas).


Al salir de la nevera

  • Si no te has acordado, puedes hacer el fermento el mismo y dejarlo fermentar de 3 a 4 horas a temperatura ambiente antes de usarlo.
  • Para preparar la masa, mezclar todos los ingredientes, incluido el fermento, hasta obtener una masa bastante dura. Si decides poner pipas añadirlas también.



  • Amasar unos 5/7 minutos hasta que la masa quede fina, lisa por completo, con una textura maleable, blanda y extremadamente plástica. Fermentar tapado durante 2 horas.


Para hacer los colines:
  • Estirar la masa a rodillo hasta que tenga un grosor de unos 5-6 mm. 



  • Cortar tiras de 1 cm escaso de ancho y de ahí cortar los colines a la longitud que mas te guste, de 3-4 cm a el largo que mas te guste.


  • Colocarlos sobre una hoja de papel de hornear con espacio entre ellos para que crezcan.
  • Fermentar aproximadamente 1 hora. 
  • Es importante que la masa no se seque, puedes fermentarla dentro del horno.
  • Para la cocción, calentar el horno a 180º (unos 15-20º menos si usas ventilador 160°C). El uso del ventilador es interesante en estas piezas, ya que te permite cocer dos o tres bandejas a la vez y obtener resultados homogéneos.
  • Poner una bandeja metálica vacía en la base del horno.
  • Cuando el horno esté caliente y vayas a meter la masa, echar un vaso de agua en la bandeja para crear vapor. 
  • Cocer los colines durante 5 minutos con ese vapor.

 
  • Después, quitar la bandeja con vapor y continuar la cocción hasta llegar a los 16-17 mtos. (es decir le quedarán unos 11 / 12 mtos yo le añadí 3 mtos más 15 en total más los 5 con el vapor.
  • Cuando los colines tengan un dorado homogéneo, para asegurarse un crujido agradable apagar el horno y dejarlos con la puerta entreabierta. De este modo, los colines se van secando suavemente con el calor residual. Dejarlos ahí al menos 10 minutos. Luego sacarlos y dejarlos que se enfríen, guárdalos en un bote hermético para que se mantengan crujientes.
  • Listos para comer.


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