Para la MM:
- 5 Grs de MM
- 100 Grs de Harina panificable W180
- (Yo use una mezcla de harinas, 20 grs de la W100 y 80 grs de W200 para así obtener una harina de fuerza W180)
- 60 Grs de Agua
Para la focaccia
- 165 Grs de MM
- 104 Grs de Harina W100
- 416 Grs de Harina W200
- 320 - 340 Grs de Agua (332 Grs)
- 10 Grs de sal
- 1 Gr levadura fresca (aproximadamente un garbanzo) o 0,3 g de la seca
- Aceite de oliva para manipular.
ELABORACIÓN
- Preparar la masa madre la noche anterior mezclando los 5 grs de MM con los 100 de harina y los 60 de agua y fermentarla al menos 12 horas por encima de 20°C (lo ideal es cerca de 25°C).
- Al día siguiente, mezclar todos los ingredientes de la focaccia, es decir, la MM, las harinas, el agua, la sal y la levadura.
- El resultado será una masa poco pegajosa, muy manejable.
- Nada más mezclarla, dejarla descansar 10 o 15 minutos en un bol tapada.
- Tras ese tiempo, la masa estará más cohesionada y no se pegará tanto.
- Amasar sobre la mesa unos 5-7 minutos hasta que esté fina.
- Fermentar aproximadamente entre 2:30 y 3 h. Yo la tuve tres horas.
- Volcar la masa sobre la encimera y bolearla muy delicadamente, sin meter tensión.
- Una vez boleada, colocarla en la bandeja donde se vaya a cocinar untada previamente con aceite.
- Fermentar una hora.
- Bajar la bola hasta formar un rectángulo de masa.
- Untar la masa con aceite y marcar con las yemas de los dedos según se estira la masa.
- Fermentar una hora.
- Antes del horneado, volver a marcar suavemente con las yemas de los dedos para evitar que se creen grandes burbujas de aire.
- Yo además le puse un poco de tomate deshidratado picado, también unas olivas cortadas en rodajas, un poco de tomillo y orégano y sal en escamas, todo ello espolvoreado por encima.
- Cocer con el horno a 250°C, calor arriba y abajo, con una bandeja metálica en la base del horno; echar 100 ml de agua caliente en la bandeja al comenzar la cocción.
- Tras 5 minutos, retirar la bandeja con agua y continuar otros 10-15 mtos. a 250°C, hasta obtener una corteza con un dorado intenso.
- Dejar enfriar en una rejilla.
- Lista para comer.
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