- 400 Grs de Harina común
- 200 Grs de Agua
- 2 Grs de Levadura seca o 6 g de levadura fresca
- 8 Grs de Sal
- 10 Grs de Azúcar (yo no)
- 75 Ml de Aceite de oliva
- 15 Grs de Perejil
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- 3 o 5 Dientes de Ajo depende del tamaño que tengan
- Sal
ELABORACIÓN
- Colocar en un cuenco el agua templada junto con la levadura.
- Mezclar todo y esperar unos 5 o 10 minutos para que la levadura vaya actuando.
- Mientras, preparar la picada de ajo para el pan, para ello, colocar en un robot de cocina los dientes de ajo pelados, un poco de sal, perejil fresco, el aceite de oliva el ajo en polvo y la cebolla en polvo.
- Una vez triturado reservar.
- Introducir la harina y la sal en el cuenco de la levadura con agua.
- Mezclar bien todos los ingredientes y formar una bola.
- Dejar la bola en el cuenco, tapar y dejar reposar durante 1 hora en un lugar templado.
- El tiempo de levado de la masa variará en función de la temperatura de la habitación donde repose la masa. A más frío, más tiempo, y a más calor va a necesitar menos tiempo.
- Yo lo tuve fermentando tres horas.
- Transcurrido el tiempo de reposo sacar la masa del cuenco y amasar durante 5 minutos.
- Formar nuevamente una bola y dejar en el cuenco tapado reposando 30 minutos.
- Tras los 30 minutos de reposo, colocar la masa en la mesa de trabajo y desgasificar apretando un poco.
- Con la ayuda de un rodillo estirar bien la masa intentando hacer un rectángulo.
- Si al estirar la masa se vuelve a encoger, dejarla reposar un par de minutos más.
- Antes de extender la masa enharinar bien toda la superficie que vaya a cubrir la masa ya que esta masa queda pegada a la superficie y luego cuesta mucho de enrollarla.
- Pintar todo el rectángulo de masa con la picada de ajo.
- Cortar tiras de 4 o 5 centímetros, enroscar la primera tira sobre sí misma, de forma que quede el aderezo dentro y a su vez esta sobre la siguiente tira y seguimos enrollando y así sucesivamente hasta terminar con todas las tiras.
- Al final tendremos un gran rollo con forma de espiral bien cerrado.
- Precalentar el horno a 190ºC.
- Colocar el pan de ajo en un recipiente apto para horno pincelado con aceite y taparlo con un paño hasta que doble su volumen.
- Introducir la bandeja en el horno en la parte baja. Cocinar durante 25 minutos, aproximadamente, a 190ºC, con calor arriba y abajo.
- Finalizado el tiempo de cocción sacar el pan de ajo del horno, pincelarlo de nuevo con el aderezo que sobrante y hornear otros 3 minutos mas.
- Listo para comer.
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