domingo, 28 de abril de 2024

885-Arroz negro con sepia terminado en el horno



INGREDIENTES
  1. 2 Puñados de Arroz por persona (600 Ml)
  2. 1200 Ml de Agua o Caldo de Pescado
  3. 1 o 2 Diente de Ajo 
  4. 3 o 4 Tiras de Pimiento rojo
  5. 600 Grs de Sepia 
  6. 1 Cucharadita de Pimentón 
  7. 2 o3 Tomates triturados o 2 o 3 cuchadas de tomate frito
  8. 6 Bolsas de Tinta de calamar 
  9. 5 o 6 Cucharadas de Aceite
  10. Sal
  11. Perejil fresco
  12. Alioli para acompañar el arroz (opcional)
ELABORACIÓN
  • Lo primero que vamos a hacer es limpiar y trocear la sepia y ponerla al fuego en una sartén o una paellera sin nada de aceite. Le damos unas vueltas y la retiramos. Para hacer esto yo he utilizado una tartera de acero y he esperado a que estuviese bien caliente, sino esperamos a que esté bien caliente el calamar se pegará.


  • Mientras, picar el ajo.
  • En la misma sartén que hemos hecho la sepia, con un poco de aceite, pochamos el ajo picado y las tiras de pimiento.


  • Agregamos el pimentón, el tomate y la tinta de calamar. Movemos bien.



  • Cocinamos hasta que se evapore el agua del tomate; si usamos tomate frito simplemente damos unas vueltas y ya esta.
  • Pasamos este sofrito al recipiente donde vayamos a hacer el arroz, el cual debe ser apto para el horno, retirando previamente el pimiento.
  • Encendemos el horno para calentarlo a una temperatura de 185ºC, con calor solo abajo.
  • Incorporamos el arroz, rehogamos, añadimos la sepia y regamos con el agua o caldo de pescado bien caliente, unas ramitas de perejil fresco bien lavado y ponemos a punto de sal.




  • Horneamos 18 - 20 minutos y el arroz lo ponemos en la posición más baja del horno.


  • Dejamos reposar 2 minutos y servimos.


  • Listo para comer.


  • Este tipo de arroz se suele servir acompañado de un poco de salsa alioli.

No hay comentarios:

Publicar un comentario