sábado, 31 de octubre de 2020

361-Arroz al horno a mi manera


INGREDIENTES
  1. 2 o 3 Dientes de Ajo
  2. 450 gr de Costillas de cerdo troceadas.
  3. Carne del cocido. 
  4. 1 o 2 Patatas del cocido y sino tenemos usamos patatas sin cocer.
  5. 2 o 3 cucharadas de Tomate frito.
  6. Un puñado de Garbanzos del cocido.
  7. 1 cucharadita de Pimentón dulce.
  8. Unas cuantas Hebras de azafrán.
  9. Sal.
  10. 3 o 4 Cucharadas de Aceite.
  11. 800 ml de Caldo de cocido o caldo de carne + colorante 
  12. 400 ml de Arroz redondo
ELABORACIÓN
  • Coger una olla a presión y ponerle unas 3 o 4 cucharadas de aceite, que casi cubra el fondo de la olla, cuando esté caliente el aceite rehogar las costillas, añadir caldo o agua que cubra las costillas y hervirlas, en el caso de mi olla rápida hasta que suben las rayas de la válvula, luego apago el fuego y dejo que pierda la presión, en una olla exprés serán unos 15 minutos y si lo hacemos en una cacerola pues entre 20 o 25 minutos.
  • Mientras hierve la carne vamos a cortar las patatas del cocido en rodajas de un dedo y rehogarlas unos segundos por las dos caras en otra sartén. Reservar.
  • Si no tenemos patatas de cocido usamos patatas crudas, las cortamos a rodajas y las freímos. ( No es necesario hervirlas )
  • Freír la carne de cocido. Reservar.
  • Poner en una cacerola de barro u otra que pueda ir al horno unas 3 o 4 cucharadas de aceite y sofreír en el 3 diente de ajo picados hasta que estén un poco dorados.
  • Añadimos las costillas que previamente habíamos hervido.
  • (Mucha gente en este punto también añade panceta y la fríe hasta estar bien dorada y a continuación en la misma sartén, marcan unas morcillas un minuto).
  • Añadir la carne de cocido a la cacerola junto con las costillas.


  • Precalentar el horno a 220ºC. 
  • Añadir el azafrán a la cacerola junto con el pimentón dulce e incorporar los garbanzos del cocido, lo rehogamos unos segundos y enseguida añadimos el tomate frito y rehogamos un poco todo junto.
  • Incorporamos el arroz y lo sofreímos, removemos durante un par de minutos para que coja todo el sabor.
  • Añadir las patatas.


  • Si es necesario añadir un poco más de aceite. 


  • En un cazo calentar el caldo de cocido o también lo podemos calentar en el microondas. Si en vez de caldo de cocido utilizamos caldo de carne, a este habrá que añadirle un poco de colorante alimentario.

  • (En la receta original la gente le pone una cabeza de ajos entera o partida por la mitad en el centro y también le ponen unas rodajas finas de tomate natural).
  • Añadimos el caldo bien caliente en la cazuela y lo volvemos a llevar a ebullición, probamos de sal y si hace falta se rectifica.


  • Introducimos en el horno a 220ºC con calor arriba y abajo y lo dejamos cocer 20 minutos.


  • El perol lo ponemos en la posición mas baja del horno.
  • Dejamos reposar 5 minutos.


  • Listo para comer. 

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