miércoles, 20 de septiembre de 2023

845-Focaccia de Tomillo y Romero






INGREDIENTES
  1. 450 Grs de Harina de fuerza
  2. 335 Ml de Agua 
  3. 2 Chditas 5 Grs de Levadura rápida de panadero 
  4. 9 Grs de Sal Marina 
  5. Sal en escamas
  6. 1 Chda de Romero fresco  picado o seco 
  7. 1 Chda de Tomillo fresco picado o seco 
  8. 4 Chdas 60 Ml de Aceite de oliva virgen extra
  9. Opcional:
  10. 10 Olivas verdes o negras picadas
  11. Cebolla crujiente 
ELABORACIÓN
  • Tamizar la harina en un cuenco grande y añadir la levadura y una cucharadita de sal marina. 
  • Incorporar las hierbas y las olivas picadas,  el aceite de oliva y el agua y amasar durante 5 mtos. con amasadora.


  • Untar un recipiente con aceite, colocar la masa en el interior y cubrir con un paño o papel film transparente.



  • Dejar  que repose durante una hora o dos en un lugar cálido, hasta que haya duplicado su volumen.

1 Hora

2 Horas

  • Colocar la masa en una bandeja de horno untada con aceite, clavar los dedos por toda la superficie de la focaccia, cubrirla con film transparente y dejar que repose durante 20 o 30 mtos.



  • Pasado el tiempo echar aceite por encima, tomillo, la cebolla crujiente y en mi caso he puesto sal en escamas negra.


  • Precalentar el horno a 250ºC con calor arriba y abajo y ventilador.
  • Poner una bandeja en la base del horno para crear vapor y una vez que el horno haya alcanzado los 250°C añadir agua a esa bandeja y meter la focaccia a hornear durante unos 15 minutos con vapor y cambiando la posición del horno a calor solo abajo.
  • Luego retirar el vapor y hornear otros 12 o 15 minutos más bajando la temperatura a 240°C, y colocaron del horno en la posición arriba y abajo sin ventilador.


  • Después sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Lista para comer.

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