Para la masa :
- 225 Grs de Harina de fuerza
- 150 Ml de Agua
- 3 Grs de Levadura seca de panadero
- 1 Cucharadita de Sal
- Tomates secos en aceite de oliva
- 25 Grs de Mantequilla a temperatura ambiente o 20 de Aceite
- 30 Ml de Aceite aromatizado con ajo, tomillo y romero (puse varios días antes un tarro con aceite de oliva, ajos, tomillo y romero para que el aceite coja todo el sabor).
Para poner sobre la focaccia :
- Aceitunas negras o en mi caso aceitunas verdes
- Orégano
- Tomillo
- Sal en escamas
- Aceite aromatizado
ELABORACIÓN
- En un bol ponemos la harina, la levadura, la sal, el aceite aromatizado, mantequilla (o su equivalente en aceite) y el agua.
- Mezclamos todos los ingredientes sin amasar solo hasta que se integren.
- Dejamos reposar 10 minutos.
- Pasado este tiempo cogemos y con la espátula vamos replegándola hacia el centro y doblamos los picos como si fuera un pañuelo.
- Volvemos a dejar reposar otros 10 minutos. Repetimos está operación otra vez más.
- Engrasamos la bandeja del horno con un poco de aceite, extendemos la masa con los dedos humedecidos con agua, dándole forma ovalada y dejando un grosor de un dedo.
- Dejamos reposar la masa tapada en un lugar cálido y sin corrientes durante 60 minutos hasta que doble su tamaño.
- En el momento de cocinar la focaccia poner las aceitunas, un par de cucharadas de aceite aromatizado por encima, el orégano, el tomillo y la sal en escamas.
- Horneamos a 190°C, con el horno precalentado, calor arriba y abajo, durante 35 minutos aproximadamente, colocando la focaccia en la bandeja central del horno, hasta que tenga un color dorado.
- Sacar del horno y deja templar en la bandeja, luego terminar de enfriar sobre unas rejillas.
- Lista para comer.
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