viernes, 12 de febrero de 2021

405-Focaccia Estela con Romero, Tomillo y Aceitunas



Esta receta la he sacado del blog de Estela, persona a la que aprecio y tengo mucho cariño.
Aunque no es exactamente igual, la he seguido al pie de la letra para la elaboración de la masa.
Los cambios mas significativos están en la decoración ya que yo los he tenido que adaptar a los gustos de mi familia.
El resultado ha sido estupendo, muy buena y esponjosa. Todo un acierto.

INGREDIENTES

Para la masa:
  1. 500 g de Harina de fuerza
  2. 320 ml de Agua tibia
  3. Aceite de oliva para untarnos las manos 
  4. 1 Cucharada de Azúcar 15 grs.
  5. 2 Cucharaditas de Sal 10 grs.
  6. 1 Cucharadita de levadura de panadero seca 3 grs.
Para la emulsión:
  1. 3 Cucharadas de Aceite de oliva
  2. 2 cucharadas de Agua 
  3. 1 Cucharadita de Sal 
  4. 1 Cucharadita de Romero seco
Para decorar:
  1. Sal en Escamas o en flor 
  2. Tomates Cherry 
  3. Aceitunas verdes (Sevillanas sin hueso)
  4. Aceitunas negras (Yo de cuquillo)
  5. Tomillo fresco o en su defecto seco
ELABORACIÓN
  • Mezclamos el azúcar, la levadura y el agua tibia en un recipiente alto.


  • Ponemos la harina y la sal en bol de la amasadora y añadimos el agua con la levadura y el azúcar, amasamos durante 3 minutos a velocidad media yo lo he puesto en el 2.


  • Pasados los 3 mtos. seguimos amasando 10 minutos más a velocidad baja. Tiene que quedar una masa blanda, homogénea, suave y nada pegajosa.
  • Nos untamos las manos con aceite de oliva, damos forma de bola a la masa y la ponemos a reposar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, la cubrimos con papel film y la metemos al horno a 35ºC a levar durante 40 minutos para que doble su volumen.




  • Mi horno tiene una posición para leudar masas yo lo he puesto ahí, la temperatura que salía son 35 grados y la posición el ventilador.
  • Pasado el tiempo, nos volvemos a untar las manos con aceite para que no se nos pegue la masa, aunque realmente no se pega porque no es nada pegajosa, la aplastamos y la extendemos hasta que tenga unos 1,5 cm de grosor y asegurándonos de impregnar la masa cruda con el aceite.
  • La dejamos levar 20 minutos más en el horno a 35ºC.


  • Pasados los 20 mtos. sacar del horno y  echar un poco de aceite en la masa y con cuidado extenderla por toda la masa acariciando la masa y espolvoreamos con un poco de sal en escamas o en flor. 
  • Le damos los 10 últimos mtos. de levado en el horno.


  • Mientras, preparamos la emulsión para untar el pan: 
  • Mezclamos 3 cucharadas de aceite, 2 de agua, 1 cucharadita de romero seco machado un poco en un mortero y un poco de sal y mezclamos.


  • Hacemos hoyos en la superficie de la masa con los dedos, sin llegar a romperla y vertemos la emulsión sobre la focaccia repartiéndola con la mano para que se cuele en los hoyos.


  • Ahora procedemos a decorar la focaccia y mientras la decoramos, precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
  • Para decorar la focaccia yo he utilizado tomates cherry partidos por la mitad, aceitunas sevillanas cortadas en rodajas, olivas negras de cuquillo y tomillo seco pero cada cual que le ponga lo que más le guste. Estela por ejemplo también le pone cebolla.
  • Una vez decorada hornear durante unos 20 minutos y los últimos 5 mtos. cambiar la posición del horno a arriba y abajo con ventilador para que se dore.


  • Al sacar del horno colocar sobre una rejilla para que se enfríe.



Nota:
  • Añadirle recién salida del horno un chorrito más de aceite y sal.





No hay comentarios:

Publicar un comentario