lunes, 14 de julio de 2025

1013-Garbanzos con Gambas y Almejas



INGREDIENTES 
  1. 400 Grs de Garbanzos yo pongo dos puñados por persona.
  2. 2 Latas de Almejas al natural
  3. 200 Grs de Gambas o Langostinos pelados
  4. 200 Ml de Caldo de Pescado
  5. 1 Cebolla
  6. 1 Zanahoria
  7. 2 Dientes de Ajo
  8. 2 Tomates rallados
  9. Aceite de oliva 
  10. Sal
ELABORACIÓN
  • Lo primero que vamos a hacer es cocer los garbanzos que estarán a remojo desde la noche anterior.
  • Para ello poner una olla con agua suficiente a calentar y cuando rompa a hervir añadir los garbanzos escurridos y añadir un poco de sal.


  • Dejar hervir el agua y desespumar.



  • Tapar la olla y cocinar hasta que suban las rayas de la válvula, apagar el fuego y dejar que pierda la presión antes de abrir.



  • Picar la cebolla y cortar la zanahoria a rodajas, si lo prefieres, puedes también picarla.
  • Cortar en cubos una tira de pimiento rojo.
  • En una sartén o tartera con un buen chorro de aceite, rehogar la cebolla junto con la zanahoria y el pimiento. 




  • Tardará unos 5 o 7 minutos, ves removiendo de vez en cuando.
  • Una vez rehogadas las verduras añadir el tomate rallado y seguir cocinando hasta que se evapore todo el agua que suelta.



  • Luego apaga el fuego y reserva.
  • Mientras tanto quita la tripa a las gambas peladas. 
  • A continuación, saltéalas en una sartén con aceite junto con los trocitos de bacalao y el perejil y los ajos bien picados. 




  • Cuando las gambas cambien de color (menos de dos minutos), añadir medio vaso de caldo de pescado (si no tienes caldo, puedes añadir agua). 
  • Incorpora las almejas y tapa la cazuela o sartén. 
  • Cuando todas las almejas estén abiertas, apártalas del fuego y déjalas con la tapa puesta.
  • Si utilizas almejas en conserva este paso te lo ahorras, ya que cuando se añadan las gambas a la tartera con los garbanzos al mismo tiempo se añadirá la lata de almejas al natural.
  • Encender el fuego de la tartera donde tenemos las verduras rehogadas, incorporar los garbanzos escurridos y añadir un vaso de caldo.



  • Yo el caldo lo hice con las pieles de un bacalao.


  • Espera a que el caldo reduzca un poco para que los garbanzos tomen sabor.
  • Añadir las almejas y las gambas por encima.




  • Cocinar unos mtos. todo junto.
  • Listo para comer.
Consejo
  • Si quieres hacer un plato todavía más completo, puedes añadir unos huevos cocidos cortados por la mitad una vez guisados los garbanzos con gambas y almejas.

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