domingo, 13 de julio de 2025

1011-Pan Cotidiano con Poolish



INGREDIENTES

Ingredientes para una hogaza de 800g
Poolish:
  1. 125 g de Harina panificable:
  2. 78 Grs de Harina W 100
  3. 47 Grs de Harina W 300
  4. 125 g de Agua
  5. 0,15 g de Levadura seca o 0,5 g levadura fresca (yo 1,3 fresca)
Masa final:
  1. El poolish de arriba
  2. 375 Grs de Harina panificable:
  3. 234 Grs de Harina W 100
  4. 141 Grs de Harina W 300
  5. 190 g de Agua
  6. 0,7 g de Levadura seca o 2g de levadura fresca (yo 2,8 fresca)
  7. 9 g de Sal
ELABORACIÓN
  • Mezclar la harina, el agua y la levadura del poolish y dejar fermentar tapado a temperatura ambiente hasta que doble de volumen, meter al frigorífico hasta el día siguiente.⁠ 



  • En un bol añadir el agua, la harina y el poolish del paso anterior. 
  • Mezclar hasta obtener una masa pegajosa y dejar reposar unos 30 minutos. 


  • La autólisis le vendrá bien a la masa y hará que el posterior amasado sea más sencillo.
  • Pasada la media hora de autólisis, incorporar la sal y amasar un minuto para incorporarla bien a la masa. 
  • Ahora añadir el resto de la levadura, si es seca de la misma manera que la sal, o si es fresca se puede disolver en un poquito de agua.


  • Amasar por tandas de 5 minutos con un reposo intermedio de 2 minutos hasta obtener una bola de superficie lisa.⁠


  • Yo hice tres amasados de cinco minutos con descanso de dos minutos.
  • Dejar fermentar en bloque 2 horas con un pliegue de por medio, es decir pasaba una hora pasaremos el pan a la encimera desgasificaremos y volveremos a dar tensión a la masa, bolearemos y volveremos a guardar en el bol para que siga fermentando la hora restante.


  • Si hace mucho calor o mucho frío puedes acortar o alargar esta fermentación una media hora arriba o abajo según el caso.
  • Pasar la masa a la mesa, y forma sin desgasificar mucho.
  • Fermentar en un banneton durante 1 hora,⁠ para esta cantidad de masa es ideal un banneton de 750g o de 1 kg.




  • Precalentar el horno a 250°C.
  • Poner el horno con calor solo abajo, y poner el pan en la bandeja más baja del horno.
  • Hornear con vapor 10 minutos.


  • Luego bajar la temperatura a 210°C y hornear sin vapor durante unos 20 minutos más con calor arriba y abajo.


  • Luego bajar el horno a 180°C y terminar de hornear 10 minutos más.⁠
  • Deja enfriar sobre una rejilla y disfruta de un gran pan en casa.



  • Listo para comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario