INGREDIENTES
Ingredientes para una hogaza de 800g
Poolish:
- 125 g de Harina panificable:
- 78 Grs de Harina W 100
- 47 Grs de Harina W 300
- 125 g de Agua
- 0,15 g de Levadura seca o 0,5 g levadura fresca (yo 1,3 fresca)
Masa final:
- El poolish de arriba
- 375 Grs de Harina panificable:
- 234 Grs de Harina W 100
- 141 Grs de Harina W 300
- 190 g de Agua
- 0,7 g de Levadura seca o 2g de levadura fresca (yo 2,8 fresca)
- 9 g de Sal
ELABORACIÓN
- Mezclar la harina, el agua y la levadura del poolish y dejar fermentar tapado a temperatura ambiente hasta que doble de volumen, meter al frigorífico hasta el día siguiente.
- En un bol añadir el agua, la harina y el poolish del paso anterior.
- Mezclar hasta obtener una masa pegajosa y dejar reposar unos 30 minutos.
- La autólisis le vendrá bien a la masa y hará que el posterior amasado sea más sencillo.
- Pasada la media hora de autólisis, incorporar la sal y amasar un minuto para incorporarla bien a la masa.
- Ahora añadir el resto de la levadura, si es seca de la misma manera que la sal, o si es fresca se puede disolver en un poquito de agua.
- Amasar por tandas de 5 minutos con un reposo intermedio de 2 minutos hasta obtener una bola de superficie lisa.
- Yo hice tres amasados de cinco minutos con descanso de dos minutos.
- Dejar fermentar en bloque 2 horas con un pliegue de por medio, es decir pasaba una hora pasaremos el pan a la encimera desgasificaremos y volveremos a dar tensión a la masa, bolearemos y volveremos a guardar en el bol para que siga fermentando la hora restante.
- Si hace mucho calor o mucho frío puedes acortar o alargar esta fermentación una media hora arriba o abajo según el caso.
- Pasar la masa a la mesa, y forma sin desgasificar mucho.
- Fermentar en un banneton durante 1 hora, para esta cantidad de masa es ideal un banneton de 750g o de 1 kg.
- Precalentar el horno a 250°C.
- Poner el horno con calor solo abajo, y poner el pan en la bandeja más baja del horno.
- Hornear con vapor 10 minutos.
- Luego bajar la temperatura a 210°C y hornear sin vapor durante unos 20 minutos más con calor arriba y abajo.
- Luego bajar el horno a 180°C y terminar de hornear 10 minutos más.
- Deja enfriar sobre una rejilla y disfruta de un gran pan en casa.
- Listo para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario