Masa:
- 400 g de Harina de Fuerza o harina de trigo normal
- 320 ml de Agua
- 3 g de Levadura Seca de Panadero o 9 g de Levadura Fresca
- 7,5 g de Sal
- 8,5 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 Dientes de Ajo
- 15 Olivas verdes
Decoración:
- 15 Olivas verdes cortadas a rodajas
- Orégano
- Ajo en polvo
- Sal gruesa
- 2 Cucharadas de Agua
- 2 Cucharadas de Aceite
ELABORACIÓN
- Coger los dientes de ajo pelarlos quitarles el germen y añadirlos a una picadora junto con las olivas y proceder a picarlo todo.
- En un bol coloca el agua y la levadura, mezclar, a continuación agregar el aceite y la sal volver a mezclar, a continuación añadir los dientes de ajo picados junto con las olivas, mezclar y por último añadir la harina tamizada.
- Con una espátula mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar 20 minutos tapada con un paño de cocina o papel film.
- Pasados los veinte minutos nos mojamos las manos en un bol con agua ya que la masa está pegajosa y hacemos pliegues a la masa de arriba a abajo, de abajo a arriba, de derecha a izquierda y de izquierda de derecha y volteamos la masa, volvemos a dejar reposar otros 20 minutos.
- Una vez pasado los veinte minutos volvemos a repetir la misma operación y dejamos reposar otros 20 minutos.
- Cogemos un bol más grande y lo untamos con aceite, ser generosos.
- Cogemos la masa repetimos los pliegues y al voltearla la colocamos en el bol con aceite, tapamos y dejamos reposar en el frigorífico hasta el día siguiente podemos incluso tenerla hasta tres días.
- Al día siguiente sacar la masa del frigorífico forrar una bandeja con papel vegetal y untarlo con abundante aceite.
- Volcar la masa sobre el aceite y con los dedos y con cuidado extender la masa procurando que no se pierdan la burbujas de la masa.
- Colocar por encima aceitunas cortadas en rodajas, un poco de sal gruesa, orégano y ajo en polvo.
- Hacer una emulsión con dos cucharadas de aceite y otras dos cucharadas de agua.
- Verter la emulsión de agua y aceite con una cuchara sobre la focaccia.
- Volver a dejar reposar 30 mtos. la masa.
- Meter en la bandeja inferior del horno el cual estará precalentado a 230ºC, con calor arriba y abajo.
- Hornear aproximadamente durante unos 25 minutos.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla cuando se pueda manipular cortar en bastones o tiras.
- Lista para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario