- 2 o 3 Rabos de Ternera (3 trozos por persona dependiendo del grosor de los trozos)
- Caldo de carne o Agua
- 400 Ml de Vino tinto
- 2 Cebollas grandes
- 2 Zanahorias
- 3 Dientes de Ajo
- Aceite que cubra el fondo de la olla
- Sal
- Pimienta
- 2 Hojas de Laurel
- 1 Rama de Romero
- 4 Clavos de olor
- Harina
ELABORACIÓN
- Empezar picando bien fina la cebolla.
- Lavar, pelar y cortar en rodajas las zanahorias y clavar los clavos de olor en los dientes de ajo para encontrarlos fácilmente luego.
- Salpimentar las rodajas de rabo y pasarlas por harina para que después la salsa coja la textura espesa característica de esta receta.
- Poner al fuego una cacerola honda con aceite que cubra la base y cuando esté caliente marcar las rodajas de rabo por los dos lados y los laterales a fuego vivo.
- Una vez que las rodajas de rabo estén doradas, retirarlas a un plato e introducir en la cacerola las verduras picadas y los ajos con el clavo.
- Añadir un poco de sal y pimienta y cocinar a fuego moderado hasta que se doren las verduras.
- Añadir el vino tinto y dejar que reduzca el alcohol durante 5 minutos.
- En este punto yo pase todo el guiso a la olla rápida para seguir con la cocción de los rabos. Esto lo hice porque yo tenía muchas piezas de rabo y me era mas cómodo freírlas en la cacerola ya que tiene mas base que la olla rápida, pero si en tu caso cocinas menos cantidad lo puedes hacer todo directamente en la olla rápida.
- Introducir los trozos de rabo en la olla y cubrir todo con caldo de carne o agua. Añadir la rama de romero, las hojas de laurel y salpimentar.
- Tapar la olla y cuando alcance la máxima presión bajar el fuego al mínimo y cocinar a fuego bajo durante aproximadamente una hora y cuarto.
- Tras este tiempo, apagar el fuego y dejar que pierda la presión para poder abrirla.
- Comprobar que la carne se desprende del hueso y si es así sacar a un plato y reservar.
- Sacar a un plato, los clavos de olor, el romero y el laurel, porque no los vamos a triturar con el resto de los ingredientes de la salsa.
- Triturar todas las verduras de la salsa con la batidora de mano.
- Introducirla otra vez en la olla los trozos de rabo y la salsa triturada y darle un hervor suave durante 3 o 4 minutos.
- Servir el rabo regándolo con una generosa ración de salsa.
- Listo para comer.
- Puedes acompañar el rabo con unas patatas fritas, un puré de patata, una ensalada o un poco de arroz blanco.
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