Para la masa
- 250 Grs de Harina de trigo + 25 gr. para estirar
- 150 Ml de Agua
- 5 Gs. de Sal
- 12 Grs Levadura fresca de panadero
- 2 Cucharadas de Oliva
- Ajo en polvo
- Orégano
Para el relleno:
- 2 Cucharadas de Mantequilla, Manteca o Aceite
- 1/2 Cucharadita de Hierbas provenzales
- Hojas de Espinaca
- Lonchas finas de Jamón serrano/Cocido
- Queso rallado
ELABORACIÓN
- Mezclar en un bol la harina, el agua, la sal, la levadura desmenuzada, ajo en polvo y el orégano.
- Cuando desaparezca la harina, agregar 2 cucharadas de aceite de oliva y volver a mezclar hasta que quede integrado.
- Tapar el bol con film de cocina y dejar que repose a temperatura ambiente durante media hora como mínimo (para la autólisis de la masa).
- Retirar la masa del bol, amasarla hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
- Formar una bola, introducirla en el bol, tapar con film de cocina y esperar a que fermente a temperatura ambiente es decir hasta que doble su volumen (de hora y media a 2 horas).
- Espolvorear la encimera con un poco de harina. Pasar la masa del bol a la encimera y estirarla hasta formar un rectángulo. Para estirarla más, coge un rodillo y estírala partiendo de la parte central hacia los extremos.
- Espolvorear la masa con poco de harina y darle la vuelta de manera que la parte enharinada quede en contacto con la encimera.
- Untar la masa con un poco de mantequilla o aceite (dejar un borde largo sin untar). Espolvorearla con las hiervas provenzales y el queso. Extender encima las lonchas de jamón serrano o cocido y las espinacas.
- Enrollar la masa empezando por el lado largo untado con mantequilla hasta formar un rulo.
- Untar el extremo que estaba sin untar con mantequilla con un poco de agua y sellar la junta.
- Cubrir una bandeja de horno con papel de horno o mantel de silicona, colocar encima el pan dejando la parte de la junta en la parte inferior. Taparlo con un paño limpio y dejar que fermente hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
- Calentar el horno a 220ºC, cuando alcance la temperatura, bajarla a 190ºC.
- Con un cuchillo hacer 4 cortes por la parte superior y pulverizarlo con un poco de agua.
- Introducir el pan en el horno con calor arriba y abajo y hornearlo durante 15-20 minutos.
- Esperar a que se temple y servir.
- Listo para comer.
- Yo hice dos panes uno con jamón serrano y otro con jamón cocido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario