domingo, 5 de marzo de 2023

745-Pan con Espinacas, Jamón y Queso





INGREDIENTES

Para la masa
  1. 250 Grs de Harina de trigo + 25 gr. para estirar
  2. 150 Ml de Agua
  3. 5 Gs. de Sal
  4. 12 Grs Levadura fresca de panadero
  5. 2 Cucharadas de Oliva
  6. Ajo en polvo
  7. Orégano
Para el relleno:
  1. 2 Cucharadas de Mantequilla, Manteca o Aceite
  2. 1/2 Cucharadita de Hierbas provenzales
  3. Hojas de Espinaca
  4. Lonchas finas de Jamón serrano/Cocido
  5. Queso rallado
ELABORACIÓN
  • Mezclar en un bol la harina, el agua, la sal, la levadura desmenuzada, ajo en polvo y el orégano.
  • Cuando desaparezca la harina, agregar 2 cucharadas de aceite de oliva y volver a mezclar hasta que quede integrado.


  • Tapar el bol con film de cocina y dejar que repose a temperatura ambiente durante media hora como mínimo (para la autólisis de la masa).
  • Retirar la masa del bol, amasarla hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
  • Formar una bola, introducirla en el bol, tapar con film de cocina y esperar a que fermente a temperatura ambiente es decir hasta que doble su volumen (de hora y media a 2 horas).


  • Espolvorear la encimera con un poco de harina. Pasar la masa del bol a la encimera y estirarla hasta formar un rectángulo. Para estirarla más, coge un rodillo y estírala partiendo de la parte central hacia los extremos.
  • Espolvorear la masa con poco de harina y darle la vuelta de manera que la parte enharinada quede en contacto con la encimera.
  • Untar la masa con un poco de mantequilla o aceite (dejar un borde largo sin untar). Espolvorearla con las hiervas provenzales y el queso. Extender encima las lonchas de jamón serrano o cocido y las espinacas.



  • Enrollar la masa empezando por el lado largo untado con mantequilla hasta formar un rulo.
  • Untar el extremo que estaba sin untar con mantequilla con un poco de agua y sellar la junta.


  • Cubrir una bandeja de horno con papel de horno o mantel de silicona, colocar encima el pan dejando la parte de la junta en la parte inferior. Taparlo con un paño limpio y dejar que fermente hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
  • Calentar el horno a 220ºC, cuando alcance la temperatura, bajarla a 190ºC.
  • Con un cuchillo hacer 4 cortes por la parte superior y pulverizarlo con un poco de agua.
  • Introducir el pan en el horno con calor arriba y abajo y hornearlo durante 15-20 minutos.
  • Esperar a que se temple y servir.




  • Listo para comer.
  • Yo hice dos panes uno con jamón serrano y otro con jamón cocido.

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