INGREDIENTES
- 500 gr de Harina de Trigo
- 100 ml de Aceite quemado ( Es aceite que ya ha sido usado )
- 100 ml de Agua
- 100 ml de Vino Blanco
- 1 Cuchadita de Levadura Química (Opcional)
- 1 y 1/2 Cuchadita de Pimentón
- 10 Grs. de Sal
- Carne hervida
- Tomate frito casero
- 2 Huevos duros
Opcional
- 1 Cebolla mediana
- 3 o 4 Pimientos del piquillo de lata o pimiento fresco
- Poner en un bol la harina, la sal, el pimentón, el aceite, el agua y el vino.
- Mezclar todos los ingredientes a mano o con una amasadora hasta obtener una mezcla homogénea.
- Este tipo de masa no hace falta que repose, aunque yo normalmente la dejo reposar porque no hago la empanada enseguida y siempre la dejo tapada con papel film para que no se reseque hasta la hora de hacer la empanada.
- Si se prefiere la masa también se puede hacer con cerveza.
- En este caso sustituiremos el agua y el vino por cerveza, 1 vaso, 200 ml.
- O también se puede hacer solo con agua 200 ml.
- Igualmente si tenemos amasadora, podemos poner todos los ingredientes de la masa en el bol de la amasadora y hacerla.
- En cuanto al relleno, yo aprovecho para hacer la empanada cuando tengo carne hervida que me sobra de cuando hago cocido o arroz clarico de carne. ( Ambas recetas están publicadas en el blog ).
- Cogeremos la carne hervida la pondremos en un bol y añadiremos tomate frito casero al gusto.
- Si se quiere también se puede hacer un sofrito de cebolla y pimiento rojo y añadirlo al bol de la carne con el tomate.
- Yo no lo hago normalmente porque sino dos de mis hijos no comerían pero en este caso dividí la masa en 4 trozos e hice dos empanadas, una con cebolla y pimiento y la otra sin.
- Para hacer la empanada, cogeremos la masa y la dividiremos en dos mitades.
- Estiraremos la masa formando un rectángulo y lo primero que pondremos es la mezcla de carne con tomate.
- Seguidamente pondremos los dos huevos troceados y tapamos la empanada con la otra mitad de la masa estirada.
- Cerraremos la empanada y la meteremos en el horno precalentado a 220ºC.
- Una vez alcanzada la temperatura. bajaremos el horno a 210ºC y meteremos la empanada en el horno a media altura. Posición del horno, abajo con ventilador durante 20 mtos.
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Con esta masa también podemos hacer tortas de empanada |
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